20.08.2009

Рейдеры захватили НАК "Недра Украины"

uaEnergy

2

0

Рейдеры захватили НАК "Недра Украины"

20.08.09 г. на экстренном заседании КМ премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила о рейдерском захвате НАК "Недра Украины". По ее словам, вечером 19.08.09 г. группа лиц во главе с бывшим председателем правления НАК "Недра Украины" Эдуардом Ставицким захватила офис компании.

Ю.Тимошенко отметила, что ранее лица, связанные с Партией регионов, находясь в руководстве компании, на основе коррупционных схем передавали лицензии на нефтегазовые месторождения членам партии, а также отчуждали имущество компании. По словам Ю.Тимошенко, новое руководство компании эти процессы не только остановило, но и начало работу по возврату государству в судебном порядке незаконно переданных участков.

Министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук сообщил, что после захвата здания НАК "Недра Украины" Э.Ставицкий издал приказ о своем восстановлении в должности председателя правления компании.

По словам первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука, Минюст отменил предписание Службы исполнения Соломенского района г.Киева о восстановлении Э.Ставицкого в должности председателя правления НАК "Недра Украины".

Справка: НАК "Недра Украины" создана в соответствии с Указом Президента №801/2000 от 14.06.2000 г. "О мерах по повышению эффективности управления предприятиями в области геологии и разведки недр" и постановлением КМ №1273 от 17.08.2000 г. 100% акций НАК "Недра Украины" закреплены в госсобственности без права их отчуждения, использования для формирования уставных фондов каких-либо предприятий и передачи в залог или управление каким-либо лицам. В УФ НАК "Недра Украины" переданы пакеты акций 22-х предприятий геологической отрасли.

Э.Ставицкий занимал должность председателя правления НАК "Недра Украины" с января 2007 г. по январь 2008 г. В январе 2008 г. распоряжениями КМ Э.Ставицкий был освобожден от должности председателя правления НАК "Недра Украины", назначен — Александр Пономаренко.

9.02.09 г. Соломенский районный суд г.Киева отменил распоряжение КМ №187-р от 30.01.08 г. об освобождении Э.Ставицкого от должности председателя правления НАК "Недра Украины" и соответствующий приказ НАК "Недра Украины".

В середине февраля 2009 г. НАК "Недра Украины" распространила сообщение, в котором отметила, что премьер-министр Ю.Тимошенко лично обратилась в КМ с представлением об увольнении Э.Ставицкого от должности председателя правления НАК "Недра Украины". Причиной обращения стали факты, установленные ГлавКРУ в ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности НАК "Недра Украины" за ІІ-IV кв. 2007 г. и отдельных вопросов за I кв. 2008 г., отраженные в соответствующем акте. Занимая должность председателя правления НАК "Недра Украины", Э.Ставицкий незаконно отчуждил из состава уставного капитала НАК два административных здания в г.Киеве общей площадью 3 142 кв м, в связи с чем новое руководство НАК вынуждено арендовать помещения для размещения работников аппарата управления компании. Арендная плата составляет 141.6 тыс грн в месяц, или 1 699.200 тыс грн в год.

Также НАК "Недра Украины" отметила, что бывшим руководством компании осуществлено незаконное отчуждение нежилых зданий в г.Киеве общей площадью 3 2750.30 кв м и имущество, включая административные здания и здания бытового назначения комплекса отдыха "Пуща-Водица" урочища "Межгорье" (Киевская обл.). По фактам незаконной продажи возбуждены уголовные дела.

Кроме того, по информации НАК "Недра Украины", установлены другие факты нарушения налогового и трудового законодательства, превышение Э.Ставицким служебных полномочий.

Комментарии 0

Написать комментарий