21.05.2009

Дмитрий Фирташ шантажирует Украину

uaEnergy

3

0

Дмитрий Фирташ шантажирует Украину

18.05.2009

Подконтрольная Дмитрию Фирташу OstChem Holding обратилась 15 мая к канцлерам Австрии и Германии с просьбой повлиять на действия Украины: накануне НАК “Нафтогаз Украины” отключила от газоснабжения три предприятия OstChem. Об этом сообщает “Коммерсант-Украина”.

В Кабмине не скрывают факта политического давления, которое, по мнению экспертов, может стать основанием для ухудшения отношений Украины и ЕС.

Входящая в Group DF Дмитрия Фирташа OstChem Holding обратилась к федеральным канцлерам Австрии и Германии (в этих странах зарегистрированы активы OstChem) Вернеру Файманну и Ангеле Меркель с просьбой на межправительственном уровне повлиять на действия украинских властей в отношении активов компании, сообщил пресс-секретарь OstChem Holding Алексей Федоров. По его словам, речь идет о противозаконном, экономически немотивированном давлении со стороны НАК “Нафтогаз Украины”. “Вопреки действующим с “Газпром сбыт Украина” договорам на поставку газа, а также, несмотря на проведенную предоплату за майские поставки газа, в четверг утром “Нафтогаз” незаконно прекратил подачу газа на украинские предприятия OstChem — “Крымский титан” и Крымский содовый завод”, — заявил Федоров.

В НАК “Нафтогаз Украина” официально ситуацию не комментируют. Но, по словам источника издания в компании, основанием для прекращения газоснабжения предприятий стала неоплата поставок природного газа в марте-апреле текущего года. Впрочем, в OstChem утверждают, что в марте-апреле не покупали газ у НАК “Нафтогаз Украины”, а газоснабжение осуществляли за счет подъема газа, принадлежащего предприятиям компании, из Глебовского подземного хранилища газа. “Поэтому оснований для оплаты нет, — говорят в OstChem. — Мы рассматриваем действия “Нафтогаза” как не имеющие экономических и правовых оснований”.

Комментарии 0

Написать комментарий