27.02.2014

Кто такие Продан и Мохник, и чего от них ждать

uaEnergy

6

5

Кто такие Продан и Мохник, и чего от них ждать

Содержание статьи

  • Промышленный блок в новом правительстве отдали чиновнику с 15-летним стажем и противнику добычи сланцевого газа в стране. Их главный козырь - личная преданность главам партий.

Промышленный блок в новом правительстве отдали чиновнику с 15-летним стажем и противнику добычи сланцевого газа в стране. Их главный козырь - личная преданность главам партий.

Официально новый Кабмин еще не сформирован, но вчера со сцены Майдана в Киеве были озвучены имена его будущих членов. Hubs разбирался, чего ждать от них. Промышленное направление в Кабинете министров отдали выходцу из "Свободы" и проверенному человеку Юлии Тимошенко.

Министерство энергетики

Юрий Продан стал кандидатом №1 на должность министра энергетики в субботу 21 февраля – в день, когда Юлия Тимошенко покинула стены Качановской колонии. Экс премьер-министр отдала одну из самых важных должностей в будущем правительстве проверенному человеку. Бывший министр топлива и энергетики свидетельствовал в пользу Тимошенко в деле "газовых соглашений". В суде он предъявил копии документов, согласно которым Тимошенко не превышала служебные полномочия при подписании газовых контрактов.

Продан – специалист в электроэнергетике. Свою карьеру он начинал в "Киевэнерго", после – работал директором госпредприятия "Энергорынок". На заре 2000-х – первым замдиректора ГП НЭК "Укрэнерго". После Оранжевой революции Продан стал заместителем тогдашнего министра энергетики Ивана Плачкова. Через два года он возглавил это министерство.

Что удалось Продану за 2 года в кресле министра энергетики? Обещанной приватизации угольных предприятий не произошло, крупных инвестиций отечественный ТЭК не дождался, премьер-министр Тимошенко подписала газовые соглашения, которые значительно увеличили цену газа для украинских потребителей. Но при министре Продане Украина вступила в переговорный процесс о вступлении Украины в Европейскую Энергетическую Ассоциацию. Само соглашение подписывал министр правительства Николая Азарова Юрий Бойко.

На годы, когда Продан был министром, пришлась монополизация рынка экспорта электроэнергии частной компанией Korlea Invest Holding чешского бизнесмена Василия Данылива. Ее называли RosUkrEnergo от электроэнергетики. Как и фирташевская компания, Korlea Invest при правительстве Тимошенко получила практически все контракты на поставку украинской электроэнергии европейским потребителям. Лоббирование интересов проживающего в Праге бизнесмена приписывали всему составу Кабмина, но чаще всего – советнику Тимошенко олигарху Виталию Гайдуку.

Энергетический сектор достается Юрию Продану если не в плачевном, то весьма в критическом состоянии. Самыми актуальными вопросами отрасли являются цена на газ и задолженность перед Газпромом за поставленные объемы голубого топлива. Продану придется приложить немало усилий для решения проблемы нелегальной добычи угля, объемы которой в последние 2 года составили 6-8 млн тонн в год.

Еще один актуальный вопрос – восстановление Углегорской ТЭС, которая была практически уничтожена после пожара летом 2013 года.Также Продану необходимо выполнить взятые Украиной перед Энергетическим сообществом обязательства по проведению реформ. Самой болезненной из них станет разделение госмонополии НАК "Нафтогаз України" по видам деятельности.

Министерство экологии

Кресло министра экологии досталось Андрею Мохнику по квоте "Свободы", которая доверила должности лишь самым проверенным и близким людям Олега Тягнибока. Никакого отношения к экологии будущий министр до февраля 2014 года не имел. Мохник работал в системе образования – прорабом, инженером в научно-исследовательском институте. В националистическом движении участвует с середины 1990-х. У Мохника было несколько попыток пройти в Верховную Раду по спискам "Свободы", но только в 2012 году это увенчалось успехом. В парламенте он стал председателем подкомитета по вопросам организации и деятельности органов юстиции.

Какие важные задачи стоят перед Мохником после назначения главой ведомства? Строительство мусоросжигательных заводов и привлечения иностранных инвесторов в эту отрасль, строительство завода по утилизации шин.

Самым спорным вопросом может стать отказ или приостановление действия соглашений о разделе продукции с мировыми "мейджорами" Shell и Chevron. "Свобода" принимала самое активное участие в протестах против добычи сланцевого газа на территории Украины. А подписание СРП с Сhevron вообще сорвалось из-за активности партии в Западной Украине.

Комментарии 5
Александр
2014-02-27 в 13:41
Александр
2014-02-27 в 13:41
Ужас.прораб наведет порядок)
Ответить
энергетик
2014-02-27 в 15:09
энергетик
2014-02-27 в 15:09
продан в определенной мере профессионал, но если не привлечет в свою команду специалистов-практиков из отрасли(станционников и сетевиков),не начнет восстанавливать отраслевую энергетическую науку и промышленность для модернизации и реконструкции энергооборудования,подготовки кадров-энергетика довольно специфичная отрасль,не восстановит промышленные связи с российскими заводами,проризводящих энергообуродование для электростанций и сетей,то на успешную работу отрасли надеяться не придется,очень большой физический износ.и самое главное-угольщиков необходимо отпочкевать-здесь просто умеют зарывать финансы.
Ответить
geolog
2014-02-27 в 16:06
geolog
2014-02-27 в 16:06
Ну вот вам, пан "Пушкин", назначение Министра екологии:"не в бровь, так в глаз"!!! А казали, що в уряді новому будуть професіонали... Как тут не вспомнить стихи из пьесы: "Энто как же,вашу мать, извиняюсь, понимать???"...
Ответить
электра
2014-02-27 в 17:24
электра
2014-02-27 в 17:24
Если пан Продан не оправдает доверия и не разгонит тех, кто работал и при нем и после него, и те кто имеют недвижимость не в одном западном государстве, то ему в будущем будет тяжело. Уже после обеда многие подняли головы и обрадовались его назначению.
Ответить
geolog
2014-02-28 в 07:57
geolog
2014-02-28 в 07:57
Ну і яким чином врахована думка, висловлена Громадською Радою при Мінекології? Де ж Ви, "герої" та "члени" - ВГО "Спілка геологів України", ВГО "Спілка буровиків України", інші громадські обьєднання екологічної спрямованності? Невже немає у вас громодянської та профессійної позиції??? мабуть таки не ту страну назвали Гондурасом...
Ответить

Написать комментарий