21.05.2009

"Солнце вместо нефти

uaEnergy

3

0

"Солнце вместо нефти

19.05.2009, Дмиьрий Бондаренко

Правительство Австралии в ближайшее время объявит детали тендера на строительство солнечной электростанции мощностью в 1000 мегаватт и стоимостью 1,4 млрд. австралийских долларов ($1,05 млрд.). Имена участников будут названы в первой половине 2010 г. Согласно подсчетам Bloomberg, мощности электростанции должно хватить на обеспечение энергией 800 тыс. домов

Премьер-министр Австралии Кевин Радд объявил об амбициозном проекте развития солнечной шергетики. Премьер рассматривает его как возможность стимулировать экономику страны посредством крупного государственного заказа. «Это делается для чистого энергетического будущего Австралии, мы делаем это для увеличения экономической активности, также для создания рабочих мест и необходимых возможностей для бизнеса»,— сообщил о мотивах властей Австралии господин Радд- Премьер называет солнце «крупнейшим природным ресурсом Австралии». По его словам, проект должен в конечном счете привести к созданию сети станций на солнечной энергии по всей стране.

Австралия намерена стать мировым лидером в производстве возобновляемых, экологически чистых видов энер­гии. В ближайшее время правительство Австралии намерено инвестировать 4,5 млрд. австралийских долларов ($3,4 млрд.) в возобновляемые источники энергии, что позволит обеспечивать 20% энергетических потребностей страны. Ранее господин Радд объявил о  том, что около 100 млн. австралийских долларов будет выделено для создания института по изучению технологии захвата и захоронения углерода (carbon capture and storage — CCS). В рамках данной технологии планируется очи­щать выбросы тепловых электростанций от углекислого газа и захоранивать последний, например, в отработанных газовых скважинах.

Премьер Радд утверждает, что австралийская электростанция в три раза превзойдет по мощности сле­дующую крупнейшую из солнечных электростанций мира, создаваемую в Калифорнии. Крупнейшая из ныне действующих солнечных электростанций мира, которая заработала в апреле 2009 г. в Испании, во много раз уступает австралийскому проекту. Испанская солнечная электростанция мощностью всего лишь около 20 мегаватт способна обеспечить энергией более 10 тыс. домов. Мощность других ныне действующих солнечных  электростанций мира значительно меньше.

Проекты по сооружению солнечных электростанций реализуются сейчас по всему миру. В Чили планируется строительство мощной солнечной электростанции, расположенной в пустыне Атакама, на высоте 5100 м над уровнем моря. План чилийской электростанции был разработан физиками Токийского государственного университета в расчете на использование экологически чистой энергии солнца для эксплуатации крупного инфракрасного телескопа. Данный прибор планируется установить в 2014 г. на одной из высших точек пустыни. Сама электростанция, по мнению авторов проекта, по основным параметрам будет сопоставима с характеристиками крупнейшей в мире солнечной электростанции в Испании. Расходы на создание солнечной элек­тростанции в Чили составят, по предварительным подсчетам, 10 млрд. иен (свыше $100 млн.).

Крупнейшую солнечную электростанцию в Европе планирует создать Ватикан. Стоимость постройки ватиканской солнечной электростанции составит $660 млн., а ее мощность — 100 мегаватт. Для сравнения, мощность аналогичной электростанции, которую намерены соорудить во Флориде для удовлетворения энергетических нужд девелоперского проекта Babcock Ranch, составляет 75 мегаватт. Ватикан также рассматривает и другие экологические проекты, среди которых — перевод «папамобиля» на электричество, оснащение ватиканских кафе работающими от солнца системами кондиционирования, а также обеспечение энергопотребностей летней резиденции Папы за счет биогаза, получаемого из лошадиного навоза. Благодаря новой солнечной электростанции Ватикан станет первым в мире государством, чьи энергетические потребности обес­печиваются исключительно за счет солнечной энергии.

Комментарии 0

Написать комментарий