21.05.2009

НАК "Нефтегаз Украины" опровергает "дезу" о своем якобы плачевном финансовом состоянии

uaEnergy

1

0

НАК "Нефтегаз Украины" опровергает "дезу" о своем якобы плачевном финансовом состоянии

НАК "Нефтегаз Украины" распространила заявление в связи с появлением в СМИ сообщений, которые компания назвала провокационными и дезинформирующими. В частности, НАК "Нефтегаз Украины" заявила о нижеследующем:

Заранее спланированное искажение реальных данных относительно финансово-хозяйственной деятельности может скомпрометировать компанию в глазах западных партнеров и привести к непредсказуемым последствиям для энергетической и финансовой безопасности государства.

НАК "Нефтегаз Украины" сообщает, что согласно финансовой отчетности, компания за I кв. 2009 г. получила чистый доход в размере 32.1 млрд грн, что в 3 раза больше, чем за соответствующий период 2008 г. Валовая прибыль за отчетный период составила 3.2 млрд грн, в то время как за I кв. 2008 г. компания получила валовой убыток в сумме 0.9 млрд грн. Прибыль от обычной деятельности до налогообложения составила 4.6 млрд грн, что почти в 5 раз больше, чем по результатам работы в I кв. 2008 г.

Финансовое состояние компании также определяется по котировке облигаций НАК "Нефтегаз Украины" на внешних рынках. В начале года этот показатель составлял 35-40% от номинальной стоимости ценных бумаг компании. В настоящее время облигации НАК "Нефтегаз Украины" стоят 90% от номинальной стоимости. Рыночная стоимость ценных бумаг компании является показателем ее финансового состояния, которое на сегодня находится на высоком уровне доверия западных инвесторов.

За четыре месяца текущего года, по оперативным данным на 10.05.09 г., НАК "Нефтегаз Украины" реализовала потребителям Украины 18.9 млрд куб м природного газа общей стоимостью 20.8 млрд грн. Прирост дебиторской задолженности за этот период составил 3.2 млрд грн, таким образом, денежные поступления за реализованный природный газ составили 17.6 млрд грн. Кроме того, НАК "Нефтегаз Украины" за 4 мес. 2009 г. получила из бюджета компенсацию разницы между ценами закупки импортированного природного газа и его реализации субъектам хозяйствования на производство тепловой энергии, которая потребляется населением, в размере 3.3 млрд грн. Общие поступления от реализации газа потребителям Украины составили 20.9 млрд грн.

Полученные денежные средства были использованы компанией на проведение расчетов за приобретенный импортированный природный газ в объеме 4.8 млрд куб м, что составило 11.9 млрд грн. Остаток денежных средств, полученных от реализации природного газа, был использован на финансирование затрат, связанных с поддержанием в надлежащем технологическом состоянии отечественной газотранспортной системы, расчеты за газ собственной добычи, уплату налоговых обязательств и расчеты по обязательствам компании согласно действующим условиям заключенных кредитных договоров с банками-нерезидентами и банками-резидентами.

НАК "Нефтегаз Украины" намерена провести правовой анализ распространенных в СМИ материалов и, в случае необходимости, обратиться в соответствующие органы о защите своих интересов.

Комментарии 0

Написать комментарий