13.04.2009

Энергоактивы в обмен на голоса

uaEnergy

3

0

Энергоактивы в обмен на голоса

Тема мартовского собрания акционеров ОАО "Днепроэнерго" остается актуальной. На прошлой неделе она обросла новыми комментариями политиков и экспертов, из которых следует, что точку в этом вопросе ставить рано.

Валентин ИВАНЧЕНКО

Собрание акционеров ОАО "Днепроэнерго" 24 марта стало результатом договоренностей правительства в лице НАК "Энергетическая компания Украины" и "Донбасской топливно-энергетической компании" ("ДТЭК", входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" бизнесмена Рината Ахметова).

С конца 2007 г. компании оспаривали законность проведенной в 2007 г. допэмиссии акций "Днепроэнерго", в результате которой доля НАК "ЭКУ" в компании сократилась с 76.04% до 50% + 1 акция, а пакет "ДТЭК", напротив, увеличился до 44%.

8 апреля 2008 г. высшая судебная инстанция Украины — Хозяйственная палата Верховного Суда Украины — признала незаконными все решения собрания акционеров "Днепроэнерго" от 27 августа 2007 г., включая принятое на нем решение о проведении дополнительной эмиссии акций.

Вопреки данному решению, "ДТЭК" удерживала оперативный контроль над "Днепроэнерго" вплоть до собрания 24 марта 2009 г.

Для участия в собрании акционеров 24 марта зарегистрировались владельцы 97.851% акций "Днепроэнерго". Причем НАК "ЭКУ" зарегистрировалась с пакетом 50%+1 акция "Днепроэнерго", — говорится в пресс-релизе компании.

"Проголосовав на собрании контрольным пакетом (50%+1 акция), НАК "ЭКУ" заняла ответственную позицию", — цитирует пресс-служба похвалу председателя правления "Днепроэнерго" Юрия Бочкарева в адрес своего мажоритарного собственника. В сообщении не указывалось, что стало основанием для сокращения государственного пакета акций.

Короткая память

Некоторые эксперты отмечают, что еще год назад трудно было представить ситуацию, когда НАК "ЭКУ" по собственному желанию голосовала бы пакетом в размере 50%+1 акция “Днепроэнерго”. Ведь до мартовского собрания позиция правительства была четкой и последовательной. В октябре 2007 г. кандидат в премьеры Юлия Тимошенко обещала вернуть государству 26-процентный пакет "Днепроэнерго", размытый в результате допэмиссии. В декабре того же года, комментируя решения суда об отмене дополнительного выпуска акций, Ю.Тимошенко заявила, что "давно говорила, что это незаконно".

Убыточность операции для государства не вызывала сомнений. Рыночная стоимость "Днепроэнерго" на момент проведения допэмиссии приближалась к $3 млрд. В результате допэмиссии были погашены долги генкомпании на $200 млн, однако взамен на это кредиторы получили 44% акций "Днепроэнерго" стоимостью $1.2 млрд. Таким образом, потери государства оценивались в $1 млрд.

Еще в марте 2008 г. НАК "ЭКУ" заявляла, что считает себя полноправным акционером ОАО "Днепроэнерго", контролирующим 76.04% акций. А в мае 2008 г. правительство Ю.Тимошенко отменило распоряжение предыдущего премьера Виктора Януковича от 13 июня 2007 г. №407 "Некоторые вопросы ОАО "Днепроэнерго", разрешавшее НАК "ЭКУ" голосовать за допэмиссию. Что же произошло за год, что заставило правительство отступить от своей позиции?

Сомнительные "позитивы"

Ни НАК "ЭКУ", ни правительство не пожелали объяснить, что привело к столь радикальному изменению их позиции в вопросе "Днепроэнерго". Вместо этого, обществу были предложены некие "позитивные итоги" состоявшегося собрания.

Первым из них было названо решение собрания направить на дивиденды половину чистой прибыли генкомпании за 2007 г., составившей 121.938 млн грн. В пресс-релизе "Днепроэнерго" отмечалось, что большая часть этих средств попадет в бюджет. “В условиях кризиса деньги отчаянно нужны”, — объясняет позицию правительства президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Впрочем, с известным экономистом в этом случае трудно согласиться. Государство получит около 30 млн грн дивидендов за 2007 г., признав, что ему принадлежит 50%+1 акция. А стоимость 26-процентного пакета акций компании (примерно 1.02 млн акций), от которого отказалась НАК "ЭКУ", по нынешним котировкам в ПФТС составляет без малого 500 млн грн. И это при том, что ценные бумаги "Днепроэнерго" в условиях кризиса котируются по 487 грн, что почти в пять раз ниже их потенциальной стоимости. На начало января 2008 г. этот же пакет стоил бы свыше $600 млн. В условиях ожидаемого роста фондового рынка стоимость 26-процентного пакета акций может серьезно возрасти.

Кроме того, совершенно не факт, что "Днепроэнерго" будет выплачивать дивиденды в будущем. Во всяком случае, за 2008 г., когда компания фактически контролировалась "ДТЭК", она получила 16.231 млн грн убытка. Следует добавить, что в том же 2008 г. по итогам проверок ГлавКРУ "Днепроэнерго" попало в список нарушителей тендерного законодательства.

Вторым "позитивом", на котором пыталась акцентировать внимание НАК "ЭКУ", стало то, что в результате собрания НАК "возобновила право корпоративного управления в ОАО "Днепроэнерго", получив большинство в наблюдательном совете общества, включая место главы наблюдательного совета".

Но и здесь государство потеряло намного больше, чем выиграло. По результатам предыдущего собрания акционеров "Днепроэнерго" 21 марта 2008 г. (где, кстати, НАК "ЭКУ" голосовала пакетом в 76% акций) госкомпания получила 6 из 7 мест в наблюдательном совете – т.е. абсолютное большинство.

А в наблюдательном совете, избранном 24 марта 2009 г., у НАК "ЭКУ" всего 4 места, причем 3 оставшихся принадлежат "ДТЭК". "Для принятия решения наблюдательным советом необходимо 5 голосов из 7. Поэтому частные акционеры могут с легкостью заблокировать все невыгодные им решения. Фактически государство теперь не контролирует набсовет", — считает руководитель экономических программ Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко.

Третий "позитив" проведенного собрания озвучил переизбранный председатель правления "Днепроэнерго" Юрий Бочкарев. По его словам, "для предприятия открываются возможности по привлечению долгосрочного финансирования для реализации инвестиционных программ и стратегии дальнейшего развития". Но почему не вспоминают о миллиарде инвестиций, обещанном "ДТЭК" для компании на 2008-2012 гг.?

Решения суда не выполняются

В.Бутко считает, что своим участием в собрании акционеров государство фактически признало, что на сегодняшний день владеет пакетом 50%+1 акция энергокомпании, а не 76.04%, как следует из решения Верховного Суда.

Эксперт напомнил, что 8 апреля 2008 г. Хозяйственная палата Верховного Суда Украины удовлетворила иск миноритарного акционера ООО "Бизнес-Инвест" и признала незаконными все решения общего собрания акционеров ОАО "Днепроэнерго" от 27 августа 2007 г., в том числе и решение об увеличении уставного фонда компании.

"Практически год прошел со времени вынесения решения высшей судебной инстанции Украины — решение не выполнено. Нынешнее голосование государства (пакетом 50%+1 акция) еще сильнее отдаляет выполнение этого решения", — отметил эксперт. Он полагает, что информация НАК "ЭКУ" о продолжении судебных процессов "оставляет широкое поле для истинных трактовок этого утверждения".

По его словам, вызывает удивление изменение позиции и в отношении смены регистратора общества. Эксперт напомнил, что именно частные акционеры лоббировали назначение регистратором АКБ ”Проминвестбанк”.

Друзья по интересам

"У политика нет друзей, а есть интересы”, — напоминает А.Пасхавер. Видимо, эта аксиома и поясняет последние события. Как известно, со стороны государства энергетику контролирует БЮТ. "ДТЭК" же принадлежит его политическим оппонентам — Партии регионов.

Собрание акционеров “Днепроэнерго” совпало с периодом совместных голосований этих двух крупнейших парламентских фракций. Нельзя исключать, что "Днепроэнерго" стало разменной монетой на голоса регионалов по нужным БЮТ законам.

В этом свете последние заявления премьера по этой генерирующей компании звучат неоднозначно. "Что касается "Днепроэнерго", то правительство стоит, стояло и будет стоять на позициях, что контрольный пакет этой структуры должен принадлежать государству”, — сказала она журналистам, комментируя ситуацию вокруг предприятия.

Заявление Ю.Тимошенко звучит двояко: 50%+1 акция — это тоже контрольный пакет. Но в этом случае "ДТЭК", консолидировавший 44% "Днепроэнерго", что позволяет блокировать проведение собраний акционеров, и усадивший на предприятии свой менеджмент, сможет бесконечно долго удерживать контроль над генкомпанией. Интересы государства при этом могут отойти даже и не на второй план.

Комментарии 0

Написать комментарий