14.11.2014

ДТЭК не исключает иска на постановление КМУ об обязательной закупке газа у Нафтогаза

uaEnergy

1

0

ДТЭК не исключает иска на постановление КМУ об обязательной закупке газа у Нафтогаза

Генеральный директор крупнейшего вертикально интегрированного энергохолдинга Украины ДТЭК Максим Тимченко не исключает подачи судебного иска относительно законности постановления Кабинета министров об обязательной закупке газа 90 промышленными предприятиями у НАК "Нафтогаз Украины".

"Постановление, о котором сейчас идет разговор, дискриминационное, и я думаю, что уже сегодня будет сформирован коллективный иск со стороны компаний, которые добывают газ в Украине, для того, чтобы перейти в судебную плоскость", - сказал он в ходе "круглого стола" в Министерстве энергетики и угольной промышленности в пятницу.

М.Тимченко отметил, что ни Кабинет министров, ни профильное министерство не консультировалось с независимыми газодобывающими предприятиями перед принятием этого постановления.

"С нами диалога не было, мы это прочитали на портале Кабинета министров. Я считаю, что подобная история не должна произойти без обсуждения с ключевыми игроками… Поэтому сегодня и с нашей стороны, и остальных игроков на этом рынке обсуждается вопрос, каким образом мы на него (решение Кабмина - ИФ) отреагируем", - сказал он позднее в комментарии журналистам.

"Подписаны контракты, сформирован баланс на ноябрь, есть обязательства по поставке. Делать такие движения, мне кажется, не совсем правильно и разумно, - подчеркнул он.

По его словам, частные газодобытчики рассчитывают на диалог с властями для того, чтобы найти компромиссное решение по данному вопросу. "Но если этот диалог не состоится – это (судебный иск - ИФ) единственная альтернатива, которая остается", - добавил глава ДТЭК.

М.Тимченко уточнил, что ДТЭК ежемесячно поставляет 120-140 млн куб. м газа своим генкомпаниям и предприятиям "Метинвеста", большая часть этого объема – поставка собственной добычи, осуществляемой подконтрольным ей ЧАО "Нафтогазвыдобування".

"Я думаю, что не будет продажи "Нафтогазу", будет закачка, мы его просто закачаем в хранилище и будем ждать, когда нам разрешат продавать. Т.е. замороженный объем трехмесячной добычи", - добавил он.

В свою очередь заместитель главы Минэнергоугля Игорь Диденко уточнил, что промпредприятия Украины ежемесячно потребляют около 1,3 млрд куб. м газа, в том числе 90 предприятий, указанных в постановлении Кабмина, – 0,75 млрд куб. м.

"Эти предприятия будут потреблять всего 750 млн куб. м газа, поэтому для уважаемых независимых добытчиков и добытчиков по алгоритму совместной деятельности остается индустриальный рынок в объеме около 600 млн куб. м газа", - сказал он.

При этом замминистра напомнил, что соответствующие меры будут действовать только до конца февраля 2015года.

Как сообщалось, Кабмин постановлением №596 от 7 ноября обязало крупных потребителей газа с 11 ноября 2014 года по 28 февраля 2015-го закупать его только у "Нафтогаза". В перечне таких потребителей 90 предприятий. Газораспределительные и газотранспортные предприятия в указанный период обязаны осуществлять транспортировку газа указанным предприятиям только из ресурсов "Нафтогаза".

Комментарии 0

Написать комментарий