11.09.2009

Минтопэнерго не видит целесообразности создания ВИК на базе ОАО "Центрэнерго", ГП "Ровенькиантрацит" и ГП "Свердловантрацит"

uaEnergy

1

0

Минтопэнерго не видит целесообразности создания ВИК на базе ОАО "Центрэнерго", ГП "Ровенькиантрацит" и ГП "Свердловантрацит"

Минтопэнерго на сегодняшний день не видит целесообразности объединения ОАО "Центрэнерго", ГП "Ровенькиантрацит" и ГП "Свердловантрацит" в вертикально интегрированную компанию (ВИК), — сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан. По его словам, инициаторы создания такой компании должны представить свое видение соответствующего объединения этих предприятий, представить необходимые расчеты и доказать преимущества объединения. При этом министр отметил техническую сложность объединения ОАО "Центрэнерго", в котором государство не владеет 100% акций, с государственными предприятиями.

Кроме того, по мнению Ю.Продана, принятие решения о создании ВИК может привести к разбалансированию сложившегося рынка поставок угольной продукции на энергогенерирующие предприятия.

Справка: 25.08.09 г. в ходе "круглого стола" по вопросам развития угольной отрасли при участии премьер-министра Юлии Тимошенко генеральный директор ГП "Свердловантрацит" Александр Плювако выступил с инициативой создания вертикально интегрированной компании на базе ОАО "Центрэнерго", ГП "Ровенькиантрацит" и ГП "Свердловантрацит". По его словам, создание такой компании позволит повысить эффективность работы государственного энергетического сектора, в первую очередь, за счет снижения себестоимости продукции.

Ю.Тимошенко поручила Минуглепрому, Минтопэнерго и Минэкономики изучить возможность создания такой вертикально интегрированной компании.

В конце августа 2009 г. министр угольной промышленности Виктор Полтавец сообщил, что кроме вертикальной интеграции ГП "Ровенькиантрацит" и ГП "Свердловантрацит" с ОАО "Центрэнерго", Минуглепром изучает также возможность вертикальной интеграции ГП "Волыньуголь" и ГП "Львовуголь" с Бурштынской ТЭС. По словам В.Полтавца, идея вертикальной интеграции пока не находит должной поддержки среди энергетических компаний. К переговорам с энергокомпаниями планируется привлечь премьер-министра Украины.

В начале сентября 2009 г. экс-вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил, что вертикальная интеграция ОАО "Центрэнерго" с ГП "Ровенькиантрацит" и ГП "Свердловантрацит" негативно отразится не только на энергокомпании, но и на угольных предприятиях. По его словам, более дешевый уголь ГП "Ровенькиантрацит" и ГП "Свердловантрацит" в сочетании с более дорогим, добываемым другими шахтами, позволяет в настоящее время сохранять баланс интересов тепловиков и угольщиков, хотя в последнее время цена угля достигла уровня, который сделал работу ТЭС нерентабельной.

Кроме того, котлы Трипольской, Змиевской и Углегорской ТЭС не могут работать только на антрацитовом угле, добываемом ГП "Ровенькиантрацит" и ГП "Свердловантрацит", поэтому вертикальная интеграция потребует либо реконструкции станций, либо закупки углей газовой группы на стороне.

Комментарии 0

Написать комментарий