11.09.2009

Первый аукцион для экспорта э/э может состояться в октябре 2009 г.

uaEnergy

0

0

Первый аукцион для экспорта э/э может состояться в октябре 2009 г.

Первый аукцион на доступ к пропускной способности межгосударственных электрических сетей Украины для экспорта э/э может состояться в октябре 2009 г., — сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан. Минтопэнерго уже направило свои поправки к проекту порядка проведения соответствующих аукционов в НКРЭ. Поправки касаются, в частности, замены ГПВД "Укринтерэнерго" в трехстороннем договоре о гарантировании экспортных поставок, существующем между системным оператором Польши, НЭК "Укрэнерго" и ГПВД "Укринтерэнерго", на ГП "Энергорынок". Также системный оператор НЭК "Укрэнерго" должен заключить с системными операторами стран, в которые осуществляется экспорт, договоры, которые бы четко фиксировали трансграничную мощность на каждом сечении.

При этом Минтопэнерго предлагает НКРЭ оставить до конца 2009 г. за ГПВД "Укринтерэнерго" часть мощности, законтрактованную предприятием по среднесрочным контрактам, для возможности урегулирования вопросов, связанных с расторжением контрактов.

Справка: НКРЭ разработала проект постановления "Об утверждении Порядка проведения аукционов на доступ к пропускной способности межгосударственных электрических сетей Украины для экспорта э/э". Порядком предполагается урегулировать, в частности, вопросы финансовых гарантий оплаты доступа к пропускной способности межгосударственных электрических сетей Украины, определения величины пропускной способности межгосударственных электрических сетей по отдельным лотам, начальной цены доступа, условия отказа в предоставлении доступа к межгосударственным электрическим сетям, а также ответственность сторон договора на доступ к пропускной способности межгосударственных электрических сетей Украины и др.

Комментарии 0

Написать комментарий