11.02.2015

Как в Украине использовать немецкий опыт по развитию возобновляемой энергетики

uaEnergy

11

0

Как в Украине использовать немецкий опыт по развитию возобновляемой энергетики

Содержание статьи

  • Кризис в Украине — это результат покрытия дефицита газа и нефти импортными энергоносителями из России. Об этом заявил во время лекции в бизнес-школе "Международный институт менеджмента" (МИМ-Киев) выдающийся немецкий физик, разработчик модели "зеленого тарифа" Европы, экс-депутат Бундестага Ханс-Йозеф Фелл. Он приехал в Киев по приглашению первого заместителя парламентского комитета по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности Александра Домбровского.

Кризис в Украине — это результат покрытия дефицита газа и нефти импортными энергоносителями из России. Об этом заявил во время лекции в бизнес-школе "Международный институт менеджмента" (МИМ-Киев) выдающийся немецкий физик, разработчик модели "зеленого тарифа" Европы, экс-депутат Бундестага Ханс-Йозеф Фелл. Он приехал в Киев по приглашению первого заместителя парламентского комитета по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности Александра Домбровского.

Фелл убежден, что именно энергетическая зависимость нашей страны и развязала руки Кремлю. Следовательно, чтобы ее преодолеть, Украине надо активно внедрять обновительные источники энергии (ОИЭ). "Если хотим стать политически независимыми, то надо организовать независимость собственной энергосистемы. У Украины есть большой шанс сделать это на базе альтернативной энергетики", — считает он.

Как это сделать, Фелл рассказал на опыте Германии. В 2000 году доля обновительной энергии там была только 6%. "Электричества из ветра, солнца и биоресурсов почти не было. Поэтому немецкий парламент поставил целью увеличить эту часть вдвое за 10 лет. Мы тогда говорили, что это невозможно. Но результат превзошел все ожидания: вместо 12% получили 17%", — объяснил он. Сначала эта электроэнергия стоила дорого, поэтому ОИЭ субсидировалась из бюджета (на все пошло 14 млрд евро), но с увеличением объемов производства стоимость снижалась и расходы перекрылись. Теперь Германия даже наращивает ее экспорт, в частности в Нидерланды. Благодаря этому, добавляет Фелл, с 2000 по 2014 год увеличились и количество занятых в этом секторе людей — в 10 раз.

Эксперт убежден, что любому государству выгоднее делать ставку на ОИЭ, потому что она экологически чище, а также даже дешевле традиционной энергетики. По оценкам Ханса-Йозефа Фелла, в целом на поддержку и развитие альтернативной энергетики в мире в 2010 году потратили 125 млрд долларов, тогда как на субсидирование традиционной энергетики — в пять раз больше. "Именно это и давит на бюджеты стран, в том числе — украинский. Ведущие страны это понимают", — считает он. Именно поэтому, например, Китай в прошлом году инвестировал больше в ОИЭ, чем в газо-, нефте- и угледобычу.

Фелл предлагает Украине действовать быстро. Первое — обеспечить доступ к электрическим сетям всем производителям. "Это необходимо, ведь у операторов сети часто есть бизнес в газовой и угольной индустрии", — объяснил он. Второе — установить экономически обоснованный "зеленый" тариф для всех видов обновительной энергии. Третье — равные правила игры. При этом он советует делать ставку на биоэнергетику, переработку биомассы/мусора и производство биоугля. Все это, по мнению Фелла, сделает в Украине энергетическую революцию.

"То, что говорит немецкий коллега о выгодах ОИЭ, — правильно", — заявил в комментарии "Дню" бывший министр топлива и энергетики, вице-премьер-министр Виталий Гайдук. Например, солнечная электроэнергия действительно дешевле атомной (если добавить стоимость закрытия атомной станции). Впрочем, он не настолько оптимистичен в прогнозах относительно скорости развития нетрадиционных видов энергии в Украине.

"Мы видим, что сделала Германия и чего достигла. Но с чего начинали? С принятия нового закона относительно ограждающих конструкций зданий. Еще немцы перестали выбрасывать энергию на ветер, научились экономить свет и т. п. Поэтому прежде чем начинать масштабную реформу альтернативной энергии Украине, надо "переделать себя": навести порядок в энергетике и энергопотреблении", — считает он.

В первую очередь, убежден Гайдук, надо начать с элементарного — экономии. И дело не только в лишней включенной лампочке или телевизоре в квартире или доме. Надо закрыть "дыры" в сетях. "У нас сегодня 22% потерь (электроэнергии. — Авт.)", — рассказывает Виталий Анатолиевич о нынешнем состоянии дел в энергосекторе. То есть это два атомных блока работает только на подогрев воздуха, говорит он.

Во-вторых, продолжает Гайдук, необходимо перевести отечественную энергосистему с советских на современные правила работы. Ведь в этом кроется огромная проблема, которую продолжают не замечать. "С технической точки зрения еще советская система не позволяет передавать условно дешевую электроэнергию с атомной станции на Донбасс или в другой регион страны. Надо заниматься перестройкой сетей, инвестировать в их модернизацию. Если не сможем передать с дешевого блока электроэнергию на дорогой, то будет работать дорогой", — объясняет последствия незнания энергетической "арифметики" бывший министр топлива и энергетики.

В-третьих — разобраться со стоимостью тарифа. "Перекрестное субсидирование отрасли (разница между ценой электроэнергии на рынке и ценой покупки населением. — Авт.) составляет больше 35 млрд гривен. Сегодня эти 35 млрд перевели на промышленность и их платят водоканалы, металлургический и другие заводы", — резюмирует Виталий Гайдук. А в той же Германии от этой практики отошли. "Немецкое правительство стимулирует население, чтобы оно устанавливало солнечные панели. Ведь именно население — самый дисциплинированный потребитель, который будет экономить энергоресурсы", — объясняет  он.

Все эти три шага, по мнению Гайдука, будут успешными. Но ждать быстрых результатов не стоит, ведь в Германии на это пошло 10 лет. "Нужно к этому идти постепенно. Тогда придем к стартовой ситуации, с которой начинали немцы. И сделаем такую же или еще лучшую реформу. Ведь мир меняется. Если Германия начинали, когда солнечная батарея стоила 3,5 евроцента, а сегодня — 90 центов, то через три года вообще будет 50 центов. Поэтому эта лекция для нас важна как пример: нет ничего невозможного. Начинать надо с простых вещей", — подчеркнул он.

Комментарии 0

Написать комментарий