16.09.2009

Госгорпромнадзор завершил проверку состояния проветривания и соблюдения требований пылегазового режима на всех угольных шахтах Украины

uaEnergy

1

0

Госгорпромнадзор завершил проверку состояния проветривания и соблюдения требований пылегазового режима на всех угольных шахтах Украины

Госгорпромнадзор завершил проверку состояния проветривания и соблюдения требований пылегазового режима на всех угольных шахтах Украины. В ходе проверки проведено почти 1.6 тыс обследований, в результате которых выявлено более 14.8 тыс нарушений требований нормативных документов по промышленной безопасности и охране труда, в т.ч. 1 661 нарушение проветривания и пылегазового режима, 108 случаев неработоспособности аппаратуры аэрогазового контроля, 204 случая эксплуатации электрооборудования во взрывоопасных условиях.

Установлено непроведение плановых реверсов в летний период на трех шахтах ОАО "Лисичанскуголь", на трех из семи шахтах ГП "Донбассантрацит", на трех из семи шахтах ГП "Ровенькиантрацит".

Во время проверки состояния проветривания и соблюдения пылегазового режима прекращалось ведение горных работ на двух шахтах ОАО "Лисичанскуголь" ("Новодружеская" и им.Капустина), а также в 96 очистных и 187 подготовительных забоях действующих шахт. Возобновление работ осуществлялось после полного устранения выявленных нарушений.

На инженерно-технических работников шахт, которые допустили ведение работ с нарушениями правил безопасности, наложено 395 штрафов на общую сумму 31 382 грн.

Примечание: Поводом для проверки более 230 шахт послужила авария на "Шахте им.Кирова" (ГП "Макеевуголь") 23.08.09 г. Во время взрыва метано-воздушной смеси на шахте погибло 8 горняков, травмы разной степени тяжести получили 5 горняков. Первые результаты работы комиссии по расследованию причин аварии свидетельствуют, что руководство предприятия нарушило инструкцию по проведению реверса (испытания аварийного режима проветривания).

Комментарии 0

Написать комментарий