27.02.2015

В госбюджете предусмотрено 500 млн грн на компенсацию разницы тарифов за теплоэнергию из альтернативных источников

uaEnergy

6

0

В госбюджете предусмотрено 500 млн грн на компенсацию разницы тарифов за теплоэнергию из альтернативных источников

Государственный бюджет Украины на 2015 год предусматривает 500 млн грн для компенсации разницы на производство тепловой энергии для населения на теплогенениррирующих установках с использованием любых альтернативных природному газу видов топлива.

Такие данные сообщил глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины, глава научно-технического центра "Биомасса" (Киев) и советник главы Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Георгий Гелетуха в ходе "Форума развития инфраструктуры Украины - UFID 2015: старт процессам модернизации и экономического возрастания" в Киеве в четверг.

"Под постановление (Кабинета министров Украины – ИФ) №293 в бюджете уже заложены 500 млн грн на компенсацию разницы в тарифах", – сказал он.

Г.Гелетуха также сообщил, что на сегодня разработаны и практически согласованы профильными учреждениями изменения в указанное постановление, содержащие ряд стимулов для использования альтернативных видов топлива при производстве тепла как населением, так и отраслью жилищно-коммунального хозяйства.

По его словам, на сегодня в Украине в общем объеме источников энергии при производстве тепла доля возобновляемых составляет 1,78%.

При этом использование технологии получения энергии, в частности, из биомассы в 2013 году при производстве тепла и электроэнергии, преимущественно в индивидуальных жилых домах, а также на промышленных предприятиях, составило 1,88 млн тонн единиц условного топлива, что позволило заместить 1,93 млрд куб. м природного газа, отметил Г.Гелетуха.

"Мощности – это почти 3,7 МВт всех этих теплогенерирующих установок, которые сегодня работают в Украине", – уточнил он.

Вместе с тем потенциал реализации в Украине технологий получения энергии, в частности, из биомассы на февраль-2015 оценивается в 27,71 млн тонн ед. усл. топл., или 15,4% общего энергетического баланса страны в 2013 году, что позволит при производстве тепла и электроэнергии осуществить замещение природного газа в объеме около 23,2 млрд. куб. м в год, добавил Г.Гелетуха.

По его словам, в разрезе источников биомассы в указанном общем объеме около 17 млн тонн ед. усл. топл. составляют биоотходы, еще около 10 млн тонн ед. усл. топл. – за счет выращивания так называемых энергетических культур на свободных землях сельстохозяйственного назначения.

"В Украине сейчас примерно 4 млн га сельскохозяйственных земель из 32 млн га не используются", – уточнил он.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины №293 от 9 июля 2014 года рекомендовал Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установить с 1 октября 2014 года тариф на производство тепла (в интересах любых потребителей, кроме населения) с использованием любых видов топлива за исключением газа на уровне 90% от средневзвешенного тарифа для тепловиков, сжигающих природный газ.

Согласно постановлению, тариф на производство тепла в интересах населения при использовании газа и любых других видов топлива будет равным.

Вместе с тем государство будет компенсировать производителям тепла из альтернативных газу топлив разницу между тарифом для населения и их тарифом для других категорий потребителей. При этом тепловики будут получать (учитывая такую компенсацию) не больше, чем себестоимость производства тепла с уровнем рентабельности до 21%.

Средства для компенсации будут изысканы в госбюджете за счет сокращения "обычных" субвенций местным бюджетам для компенсаций тепловикам, использующим газ, а также за счет сокращения компенсаций "Нафтогазу Украины".

Комментарии 0

Написать комментарий