В госбюджете предусмотрено 500 млн грн на компенсацию разницы тарифов за теплоэнергию из альтернативных источников
6

Государственный бюджет Украины на 2015 год предусматривает 500 млн грн для компенсации разницы на производство тепловой энергии для населения на теплогенениррирующих установках с использованием любых альтернативных природному газу видов топлива.
Такие данные сообщил глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины, глава научно-технического центра "Биомасса" (Киев) и советник главы Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Георгий Гелетуха в ходе "Форума развития инфраструктуры Украины - UFID 2015: старт процессам модернизации и экономического возрастания" в Киеве в четверг.
"Под постановление (Кабинета министров Украины – ИФ) №293 в бюджете уже заложены 500 млн грн на компенсацию разницы в тарифах", – сказал он.
Г.Гелетуха также сообщил, что на сегодня разработаны и практически согласованы профильными учреждениями изменения в указанное постановление, содержащие ряд стимулов для использования альтернативных видов топлива при производстве тепла как населением, так и отраслью жилищно-коммунального хозяйства.
По его словам, на сегодня в Украине в общем объеме источников энергии при производстве тепла доля возобновляемых составляет 1,78%.
При этом использование технологии получения энергии, в частности, из биомассы в 2013 году при производстве тепла и электроэнергии, преимущественно в индивидуальных жилых домах, а также на промышленных предприятиях, составило 1,88 млн тонн единиц условного топлива, что позволило заместить 1,93 млрд куб. м природного газа, отметил Г.Гелетуха.
"Мощности – это почти 3,7 МВт всех этих теплогенерирующих установок, которые сегодня работают в Украине", – уточнил он.
Вместе с тем потенциал реализации в Украине технологий получения энергии, в частности, из биомассы на февраль-2015 оценивается в 27,71 млн тонн ед. усл. топл., или 15,4% общего энергетического баланса страны в 2013 году, что позволит при производстве тепла и электроэнергии осуществить замещение природного газа в объеме около 23,2 млрд. куб. м в год, добавил Г.Гелетуха.
По его словам, в разрезе источников биомассы в указанном общем объеме около 17 млн тонн ед. усл. топл. составляют биоотходы, еще около 10 млн тонн ед. усл. топл. – за счет выращивания так называемых энергетических культур на свободных землях сельстохозяйственного назначения.
"В Украине сейчас примерно 4 млн га сельскохозяйственных земель из 32 млн га не используются", – уточнил он.
Как сообщалось, Кабинет министров Украины №293 от 9 июля 2014 года рекомендовал Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установить с 1 октября 2014 года тариф на производство тепла (в интересах любых потребителей, кроме населения) с использованием любых видов топлива за исключением газа на уровне 90% от средневзвешенного тарифа для тепловиков, сжигающих природный газ.
Согласно постановлению, тариф на производство тепла в интересах населения при использовании газа и любых других видов топлива будет равным.
Вместе с тем государство будет компенсировать производителям тепла из альтернативных газу топлив разницу между тарифом для населения и их тарифом для других категорий потребителей. При этом тепловики будут получать (учитывая такую компенсацию) не больше, чем себестоимость производства тепла с уровнем рентабельности до 21%.
Средства для компенсации будут изысканы в госбюджете за счет сокращения "обычных" субвенций местным бюджетам для компенсаций тепловикам, использующим газ, а также за счет сокращения компенсаций "Нафтогазу Украины".