18.09.2009

Сименс поставит газовые турбоблоки для российской компании «Роснефть»

uaEnergy

0

0

Сименс поставит газовые турбоблоки для российской компании «Роснефть»

Сектор «Энергетика» концерна Сименс получил заказ от OOO «РН-Туапсинский нефтеперерабатывающий завод» (100% дочерняя компания ОАО «НК Роснефть») на поставку шести промышленных газовых турбин и генераторов. Газотурбинные агрегаты SGT-800 мощностью 47 мегаватт будут установлены на Туапсинском НПЗ, расположенном на берегу Черного моря. Первые три газовые турбины будут поставлены до конца 2010 г., поставка остальных трех блоков будет выполнена до конца 2012 г. Стоимость заказа составляет около 90 миллионов евро.

Заказ включает шесть газовых турбин и шесть генераторов, необходимых для производства электроэнергии и пара в рамках наращивания производственных мощностей Туапсинского НПЗ. Туапсе – крупный нефтяной порт на Черном море. Компания «РН-Туапсинский НПЗ» в настоящее время реализует широкомасштабный проект по расширению и модернизации нефтеперерабатывающего завода с целью увеличения его производительности с 5 до 12 миллионов метрических тонн в год. Кроме того, планируется повысить глубину переработки нефти с 56% до 95%.

«В нашем портфолио представлены и газовые турбины, и генераторы. Благодаря этому мы можем предложить комплексные решения для нефтегазовой промышленности, которые в полной мере отвечают требованиям клиентов, – говорит Том Блейдз, директор дивизиона «Нефть и газ» сектора «Энергетика» концерна Сименс. – «Роснефть» является важным клиентом для Сименс. По заказу компании мы выполнили ряд поставок газовых турбин. Этот еще раз подтверждает не только наличие прочных деловых отношений с «Роснефть», но и бесспорно выдающиеся технические характеристики газовых турбин Siemens – их эффективность, надежность и качество».

Турбина SGT-800 является уникальной за счет высокого КПД, высокого коэффициента готовности, высокой надежности, а также низких эксплуатационных затрат в течение жизненного цикла. Благодаря использованию экологически чистой системы сжигания топлива с сухим подавлением вредных выбросов (Dry Low Emissions, DLE) обеспечивается снижение уровня выбросов NOx и CO в атмосферу. Важнейшим требованием, предъявляемым к газовым турбинам, поставляемым для Туапсинского НПЗ, является низкий уровень выбросов NOX при работе на различных видах топлива.

В общей сложности (с учетом данного заказа) российскими компаниями были приобретены или уже поставлены в Россию 29 газовых турбин SGT-800. Так, например, в 2007-2008 гг. концерн Сименс получил от НК «Роснефть» заказ на поставку семи газовых турбин SGT-800 для газотурбинной электростанции на Приобском нефтяном месторождении.

В июне 2009 года была введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция «Коломенское» в Москве, оснащенная тремя блоками на базе турбин SGT-800, поставленных Сименс. Эта электростанция вырабатывает для российской столицы 136 мегаватт электроэнергии и 171 ГКал/ч тепла для теплофикационных нужд. Общий КПД данного объекта составляет 83%.

Сектор «Энергетика» концерна Сименс предлагает весь спектр продуктов, услуг и решений для производства, передачи и распределения электроэнергии, а также для добычи, переработки и передачи нефти и газа. В 2008 финансовом году объем продаж Сектора составил около 22,6 миллиардов евро. Объем заказов составил 33,4 миллиарда евро, а прибыль – 1,4 миллиарда евро. По состоянию на 30 сентября 2008 года в Секторе «Энергетика» работали около 83,500 сотрудников. Детальная информация доступна по ссылке www.siemens.com/energy.

Комментарии 0

Написать комментарий