28.04.2009

Рынку вопреки

uaEnergy

2

0

Рынку вопреки

Под влиянием мирового финансово-экономического кризиса цены на электроэнергию в Европе снижаются. В то же время, в Украине э/э продолжает дорожать, что грозит потерей внешних рынков сбыта электроэнергии.

Виталий МАТАРЫКИН

На встречных курсах

Мировой финансово-экономический кризис привел к падению цен на энергоносители. Если в сентябре 2008 г. на энергорынке, объединяющем Францию, Германию, Австрию и Швейцарию, цена электроэнергии достигала EUR100/МВтч (базовая мощность), то сегодня она торгуется по EUR38/МВтч. В Чехии, Словакии и Венгрии наблюдается аналогичная тенденция. Электроэнергию в мае можно купить по EUR31-32/МВтч. В Италии с апреля планировалось снизить тариф на э/э для населения на 3.1%.

В России в последнее время отмечается примерно та же динамика. Индекс равновесных цен на э/э на оптовом рынке электроэнергии (мощности) РФ с 17 по 23 апреля 2009 г. в Европейской части и на Урале по сравнению с предыдущей неделей снизился на 13%, в Сибири — на 2.2%. Из 64 наблюдаемых регионов в 62 отмечено падение индексов равновесных цен на э/э. А в двух ремонтах показатель был ниже установленного тарифа на 2009 г.

Украину европейские энергетические веяния еще не достигли. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повысила прогнозную оптовую цену э/э в мае на 0.23%, до 401.43 грн/МВтч (около EUR39.5). В апреле она возросла на 0.85%, до 400.5 грн/МВтч, в марте — на 0.49%, до 397.1 грн/МВтч.

С ноября 2008 г. по февраль 2009 г. прогнозная оптовая цена держалась на уровне 395.17 грн/МВтч. За 2008 г. она выросла на 46.3%. Однако глава НКРЭ Валерий Кальченко обещает снижение оптовой цены во II кв. в связи с изменением коэффициентов нормативных потерь для облэнерго.

Рынок есть рынок

Пик цен в Европе пришелся на лето - начало осени 2008 г., когда стоимость газа и нефти была наибольшей. Затем эти энергоресурсы начали дешеветь, что и обусловило снижение рыночных цен на э/э в Европе. Кроме того, свою роль в ценообразовании сыграло снижение энергопотребления.

Для европейских стран с эффективной рыночной экономикой изменение спроса и предложения прямо влияет на энерготарифы. Для энергетических рынков России и Украины, характеризующихся высокой степенью государственного регулирования и перекрестного субсидирования, рыночная классика не действует.

В России, например, сейчас борются с проблемой роста цен для малого и среднего бизнеса и сельхозпотребителей. Если в феврале 1 кВтч для сельхозпроизводителей стоил 3.19 руб, то в марте уже 5.43 руб. За 2008 г. цена на э/э для сельхозпроизводителей выросла на 48%. Дело в том, что крупные предприятия из-за кризиса снизили объемы потребления э/э. В результате образовался дефицит средств, за счет которых ранее субсидировали население. Поэтому дополнительная нагрузка легла на предпринимателей.

В Украине немаловажным фактором сохранения высоких цен на э/э в условиях спада ее потребления на 15% является необходимость поддержки стратегической угольной отрасли. Украинские ТЭС практически отказались от дорогого российского газа и перешли на недешевый, но украинский уголь. Генерирующие компании сократили потребление угля в I кв. на 14.1%, но стоимость потребленного угля возросла на 29.7%, до 4.465 млрд грн.

При этом в мире наблюдаются противоположные процессы. Например, японская металлургическая корпорация Nippon Steel и совместное предприятие BMA, которое образовали крупнейшая в мире англо-австралийская горно-добывающая группа BHP Billiton и японская многопрофильная корпорация Mitsubishi, договорились о снижении цен на коксующийся уголь на год вперед — до $128-129 за 1 т с нынешних $300, т.е. на 60%.

В отношении же энергетического угля японский поставщик э/э — корпорация Chubu и швейцарская горно-добывающая компания Xstrata договорились на данный момент о снижении цен на уголь на 44% — со $125 до $70 за 1 т. Эти договоренности также связаны со снижением спроса на уголь.

Украинским ТЭС уголь также не нужен. Они обеспечены этим ресурсом на месяцы вперед. Но отгрузка угля продолжается, а для его оплаты берутся кредиты. Ведь остановка шахт означает массовые протесты горняков. А это никому не нужно накануне очередных выборов Президента и, возможно, внеочередных — парламента.

Конец экспорта

Высокие внутренние цены на э/э имеют еще один негативный аспект. Они снижают экспортные возможности Украины. Венгерская компания Emfesz Kft уже заявила о приостановке импорта украинской электроэнергии.

"Значительное ухудшение ценовой конъюнктуры на спотовом рынке электроэнергии в Венгрии в I кв. 2009 г., а также неспособность достичь договоренностей между Emfesz и "Укринтерэнерго" в вопросах снижения стоимости закупки электроэнергии определяют для нашей компании нецелесообразность продолжения поставок электроэнергии из Украины в 2009 г.", — говорится в письме компании в адрес госпредприятия "Укринтерэнерго".

Не исключено, что за этим трейдером последуют и другие. Высокая цена э/э не позволяет начать поставки в Беларусь. Беларусский посол Валентин Величко сообщил "ЭнергоБизнесу", что соответствующий контракт уже согласован, и вопрос только в цене. Беларусь, предварительно, готова покупать э/э по $0.035/кВтч. Из-за дорогой украинской э/э с 2009 г. от нее отказалась Молдова.

Пробуксовывают и предложения украинских энергокомпаний о начале экспорта. Например, НАЭК "Энергоатом" просит открыть ей направление на Россию, - сообщил источник в правительстве. Речь идет о $0.025/кВтч.

Меньше политики

Директор по стратегии, слияниям и поглощениям "ДТЭК" Виталий Бутенко отмечает, что сокращение экспорта привело к простаиванию генерирующих мощностей Бурштынского энергоострова. "Потеря внешних рынков сбыта электроэнергии приведет к резкому сокращению доходов украинского энергорынка. Украина столкнется с угрозой окончательной потери своего экспортного потенциала и значительного ослабления всего энергетического сектора", — считает он.

По его данным, на складах Бурштынской ТЭС на сегодняшний день скопились и остаются невостребованными более 300 тыс т угля газовых марок. "А это значит, что либо с шахтерами не могут рассчитаться в полной мере, либо "Западэнерго" вынуждено расплачиваться кредитными средствами. В случае если объемы экспорта украинской электроэнергии не будут восстановлены в ближайшем будущем, государственная компания "Западэнерго" может оказаться неспособной обслуживать свои обязательства перед кредиторами", — отметил В.Бутенко.

Однако прогнозы экспертов не спасут ситуации. Дело в том, что вопрос экспорта э/э в Украине слишком политизирован. А экономический кризис только усугубил ситуацию. Влиятельные бизнес-структуры, которые ранее не занимались экспортом э/э и не имеют необходимого опыта, видят в этом бизнесе возможность покрыть свои потери по другим направлениям. Поэтому они активно пытаются потеснить с рынка госпредприятие "Укринтерэнерго".

В итоге эта борьба привела к принятию закона, который полностью блокирует возможность маневра в ценообразовании на украинскую э/э в условиях кризиса. С 24 апреля в стране действует обновленный закон "Об электроэнергетике", в котором предусмотрено обязательство экспортеров покупать э/э для экспорта на оптовом рынке.

Поэтому, если даже тот же "Энергоатом" сможет договориться с россиянами об объемах поставки э/э для компенсации своих потерь от диспетчерских ограничений мощности, то НКРЭ никак не сможет согласовать ему приемлемую экспортную цену.

Комментарии 0

Написать комментарий