24.04.2015

Электричество из воздуха

uaEnergy

5

0

Электричество из воздуха

Содержание статьи

  • Люди смогли "приручить" ветер и научились использовать его потенциал для получения энергии. Сейчас во всем мире стремительно развивается отрасль альтернативной энергетики, которая занимается преобразованием движения воздушных масс в энергию, — ветроэнергетика. В Украине развитие этой сферы сдерживается играми с зеленым тарифом и рядом административных ограничений.

Люди смогли "приручить" ветер и научились использовать его потенциал для получения энергии. Сейчас во всем мире стремительно развивается отрасль альтернативной энергетики, которая занимается преобразованием движения воздушных масс в энергию, — ветроэнергетика. В Украине развитие этой сферы сдерживается играми с зеленым тарифом и рядом административных ограничений.

Энергия ветра является возобновляемым видом энергии. Ученые-ветроэнергетики занимаются преобразованием кинетической энергии воздушных масс в разные виды энергии: электрическую, механическую или тепловую. Уже в 200-м году до нашей эры в Персии научились получать энергию с воздуха. Для этого использовались ветряные мельницы. Прошли тысячелетия: люди научились делать более надежные ветроэнергетические установки, которые выдерживают самые сильные порывы ветра, сообщают Экономические Известия.

Современная ветроэнергетическая установка состоит из ветрогенератора (турбины) и башни. Существует множество видов ветроэнергетических установок. Они бывают горизонтально-осевыми и вертикально-осевыми. По типу башни ветровые турбины подразделяют на те, которые размещены на сетчатых, трубчатых, вантовых или на гибридных башнях. Также существуют однолопастные, двухлопастные, трехлопастные и многолопастные ветровые турбины.

Ветровые установки не наносят вреда окружающей среде и климату. А электричество, который они вырабатывают, зачастую является самым дешевым. По подсчетам Всемирной ассоциации ветроэнергетики, цена одного киловатт-часа электричества, выработанного ветрогенератором, составляет 5-9 центов. Единственный недостаток — шум, поэтому ветроэлектростанции не получается строить рядом с населенными пунктами.

Ветер всегда есть, разница лишь в том, что где-то он слабее, где-то — сильнее. Общий ветроэнергетический потенциал Земли очень большой — около 1200 ТВт. При этом следует отметить, что воздух является не самым стабильным источником энергии. Поэтому к выбору места для построения ветряка подходят очень скрупулезно: учитывают и структуру ландшафта, направления ветра, высоту башни и т. д. В современном мире ветряные установки начали оснащать резервными дизель-генераторами.

В разных странах к ветроэнергетике относятся по-разному: в одних регионах она прижилась, в других — не совсем. К странам, которые активно внедряют ветроэнергетику, можно отнести Китай, Германию, США, Бразилию, Швецию, Индию, Данию, Великобританию, Испанию, Италию, Португалию и Францию. В целом, на ветроэнергетику приходится около 4% от суммарной мировой производимой электроэнергии. К концу 2014 г. мировая установленная мощность ветроэнергетических станций достигла 360 ГВт.

Огромными шагами рынок осваивает Китай. Всего с 2005 по 2010 гг. в этой стране мощность ветроэнергетических установок увеличилась в 35 раз — с 1,26 до 44,73 ГВт. Уже в 2012 году Китай имел общую установленную мощность — 67,7 ГВт. Несомненно, Поднебесная будет и дальше увеличивать свой потенциал в этой отрасли, удерживая, таким образом, лидирующую позицию в мире.

В странах ЕС эффективно действуют законодательство, способствующее развитию рынка ветроэнергетики. Европейскими лидерами по внедрению ветроэнергетики являются Германия, Великобритания, Испания, Италия, Франция и Португалия. В 2014 г. европейские ветроэнергетические установки выработали около 12 ГВт. Это значительно большее, чем было получено от газа и угля.

США поставили себе задачу довести мощность ветроэнергетических установок к 2020 г. до 120 тыс. МВт. По состоянию на 2014 г. ветряные электростанции были построены в 34 штатах. Интересно, что в Америке действует, так называемая, налоговая льгота, рассчитанная на 10 лет: новая электростанция получает определенный налоговый кредит за каждый произведенный кВт/ч электроэнергии.

Украина также пытается уменьшить энергозависимость с помощью развития рынка ветроэнергетики. Развитие этого вида возобновляемой энергетики в нашей стране началось в 1996 г. с появлением Новоазовской ВЭС. В 1997 г. начала работать также Трускавецкая ВЭС. Сегодня в Украине действуют десятки ветроэлектростанций, укомплектованные как отечественными, так и импортными ветроагрегатами.

Кабинет министров утвердил план действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 г., согласно которому Украина планирует к этому году достичь уровня 3,6 ГВт. По мнению экспертов Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА), мощность ветроэнергетики Украины может достичь 900-1000 МВт к концу 2015 г., и 3000 МВт — к концу 2020 года. Также отметим, что Европейский Союз сегодня рассматривает возможность инвестиций в сектор возобновляемой энергетики Украины в объеме около €17,5 млрд.

Как рассказал Андрей Конеченков, глава правления УВЭА, в Украине при выборе площадки для построения ветропарка учитывают три основных фактора:

— наличие хорошего ветропотенциала для эффективной работы ветротурбин,

 — наличие территории, соответствующей требованиям украинского законодательства (закон "О землях энергетики и правовом режиме специальных зон энергетических объектов"),

— возможность подключения к энергосети.

 "Раньше в Украине строительство ветроэлектростанций происходило исключительно за счет средств, привлеченных частными инвесторами, без дотаций из государственного бюджета. На сегодняшний день в национальную ветроэнергетику было инвестировано свыше €750 млн. Более того, развитие ветроэнергетических проектов повышает социально-экономический уровень регионов путем создания новых рабочих мест, отчислением налогов в местные бюджеты, оказания социально-экономической помощи местным громадам", — отметил эксперт.

Эксперты Ветроэнергетической ассоциации уверены, что для развития национальной ветроэнергетики необходимо развивать и местное производство. Андрей Конеченков заявил, что отечественные компании могут занять заметное место среди мировых производителей, работающих в области ветряной энергетики, но при условии прозрачного и стабильного законодательства.

Из-за непоследовательности действий правительства по выполнению действующего законодательства, по словам эксперта, существует значительный риск потери какой-либо поддержки со стороны европейских финансовых учреждений. В частности, речь о сокращении "зеленого" почти вдвое.

Между тем, внешняя поддержка в этой сфере нужна. "Большая часть средств, привлеченных инвесторами в строительство ВЭС, составляют кредиты, полученные в международных финансовых институтах, таких как ЕБРР, экспортно-кредитные агентства Германии, королевства Дании и Польши, а также международные банки. Действия со стороны НКРЭКУ по снижению "зеленых" тарифов не только влекут за собой значительные убытки для ветростанций, существенно ухудшают инвестиционный климат в Украине и ведут к полной остановке инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики, но и подрывают доверие к Украине со стороны международных финансовых институтов", — заявил Андрей Конеченков.

Помимо промышленной ветроэнергетики, в Украине существует также сектор "малой" ветроэнергетики. Главной проблемой сектора, по словам главы УВЭА, является отсутствие возможности продавать электроэнергию по "зеленому" тарифу, в отличие от частных домохозяйств с использованием солнечных панелей. В Украине не разработан механизм присоединения малых ветротурбин к энергосети. Все это, по словам Андрея Конеченкова, негативно отразилось на секторе "малой" ветроэнергетики, приведя к остановке ряда компаний-производителей малых ветротурбин в Днепропетровске, Житомире, Киеве и Луцке.

Сейчас УВЭА принимает активное участие в подготовке законопроекта №2010 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии", зарегистрированного 3 февраля 2015 г. Ассоциация инициирует введение "зеленого" тарифа для "малой" ветроэнергетики.

Директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко выделил основные проблемы, которые существуют на рынке украинской ветроэнергетики: неопределенность тарифной политики, административные препятствия, связанные с подключением к электросетям, получение разрешений, а также плохой инвестиционный климат. По словам эксперта, сегодня очень мало инвесторов, которые согласятся рисковать своим капиталом, так как Украина имеет все еще низкий рейтинг. Таким образом, развитие ветроэнергетики в Украине осуществляется во многом благодаря энтузиастам.

Напомним, что 15 июня отмечается Всемирный день ветра. В этот день все ветропарки Украины будут открыты для посетителей.

Комментарии 0

Написать комментарий