22.09.2009

Минфин предоставит НАК "Нефтегаз Украины" абсолютную и безоговорочную гарантию

uaEnergy

1

0

Минфин предоставит НАК "Нефтегаз Украины" абсолютную и безоговорочную гарантию

КМ уполномочил Минфин предоставить абсолютную и безоговорочную гарантию (в рамках предусмотренной бюджетом 2009 г.) относительно реструктуризации внешних долговых обязательств НАК "Нефтегаз Украины", — сообщила пресс-служба Минфина.

Минюст предоставил разъяснение, что данная гарантия может распространяться на основную сумму долга и проценты, которые будут выплачиваться кредиторам по кредитным обязательствам.

Минфин сможет предоставить такую гарантию сразу после достижения договоренностей НАК "Нефтегаз Украины" с кредиторами относительно условий реструктуризации.

Минфин считает, что с целью оптимального урегулирования внешних обязательств Украины срок погашения рестуктуризированной задолженности, на которую распространяется гарантия, должен составлять приблизительно 5 лет.

Первый заместитель министра финансов Игорь Уманский отметил, что Минфин поддерживает НАК "Нефтегаз Украины" в вопросе необходимости увеличения срока выплат по евробондам и в достижении договоренностей относительно двусторонних долговых обязательств. Однако ответственность за переговоры и за объявление условий реструктуризации несет сама НАК "Нефтегаз Украины", поскольку долговые обязательства, подлежащие реструктуризации, принадлежат НАК "Нефтегаз Украины", а не государству Украина.

В ближайшее время НАК "Нефтегаз Украины" должна объявить условия реструктуризации, которые будут приемлемыми как для компании, так и для ее кредиторов, — отмечено в сообщении.

Справка: Постановлением КМ №764 от 22.07.09 г. Минфину и НАК "Нефтегаз Украины" поручено до конца года принять меры по реструктуризации задолженности НАК "Нефтегаз Украины" по внешним заимствованиям и уменьшению стоимости обслуживания предоставленных компании кредитов путем осуществления рефинансирования.

НАК "Нефтегаз Украины" определила Группу по управлению обязательствами банка Credit Suisse дилер-менеджером для осуществления запланированной реструктуризации евробондов НАК "Нефтегаз Украины" на сумму $500 млн, срок выплат по которым наступает 30.09.09 г., а также по вопросам урегулирования финансовых обязательств относительно двусторонних кредитов компании.

НАК "Нефтегаз Украины" считает, что из-за сложных экономических условий и структурных трудностей на внутреннем и внешнем рынках газа, перенесение срока выплаты по еврооблигациям является одним из шагов, которые позволят наилучшим образом контролировать финансовую ситуацию компании.

Комментарии 0

Написать комментарий