22.09.2009

Ярмарка эффективных идей

uaEnergy

4

0

Ярмарка эффективных идей

На минувшей неделе в Донецке прошел Международный инвестиционный саммит, посвященный вопросам энергоэффективности. Саммит стал крупнейшим событием для Донецкого региона. Мероприятие собрало более 1200 представителей государственных учреждений, финансовых организаций, бизнеса и науки.

Оксана ЛИВЕНЬ

"Изюминкой" саммита стала "Ярмарка проектов", где свыше 300 отечественных и зарубежных компаний представили разработки энергоэффективного оборудования и инновационные технические решения.

"Мы хотим, чтобы именно с Донбасса начиналась энергоэффективная Украина, чтобы рациональное ресурсопользование стало основой конкурентоспособности нашего региона и всей страны", — заявил председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк. И полушутя добавил: "Донецкая область принимает инвестиции в любое время года и круглосуточно"…

На пресс-конференции в рамках саммита председатель НАЭР Сергей Ермилов сообщил, что агентство завершает разработку общегосударственной целевой программы по увеличению энергоэффективности в Украине на 2010-2014 гг. По его словам, целью пятилетней программы является снижение энергоемкости украинского ВВП за этот период на 20%. Для реализации программы требуется финансирование в общем объеме $30-35 млрд, т.е. $6-7 млрд в год.

Преимущественную часть этих средств, как сказал С.Ермилов, планируется привлечь в виде инвестиций и кредитов от международных финансовых организаций. Правительство Украины в проекте госбюджета на 2010 г. предусмотрело для программы по энергоэффективности 3 млрд грн. В нынешнем году Кабмин уже выделил на разработку проектов по внедрению энергоэффективных технологий 44 млн грн. По словам С.Ермилова, это позволит в 2010 г. привлечь около $300-350 млн кредитных ресурсов на реализацию разработанных проектов.

Задачей государства, по мнению председателя НАЭР, является "формирование позитивного инвестиционного поля". По его словам, в 2009 г. Кабмин принял с этой целью 50 постановлений и распоряжений, и еще 30 находятся в разработке. С.Ермилов считает, что по отдельным позициям в Украине созданы инвестиционные условия даже более привлекательные, чем в Китае. "Беспошлинно ввозят иностранное оборудование, получают льготы на 10 лет, плюс еще государство гарантирует инвесторам выкуп продукции", — пояснил он.

Председатель НАЭР подчеркнул, что в Украине еще необходимо разработать около 500-600 госстандартов, соответствующих мировым нормам.

В структуре всех необходимых мероприятий по энергоэффективности примерно 10% занимают организационные, 30% приходится на внедрение малозатратных технологий. Но остальные 60% мероприятий нуждаются в серьезных капиталовложениях. Именно поэтому особое значение приобретают вопросы финансирования программ по энергоэффективности. Уже сегодня этим вплотную занимаются такие международные финансовые организации, как ЕБРР, NEFKO, компании Ernst & Young, Deloitte.

В ходе саммита НАЭР и NEFCO (Nordic Environment Finance Corporation) подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. Со стороны НАЭР документ подписал председатель агентства Сергей Ермилов, со стороны NEFCO — вице-президент корпорации Торбен Винделов. NEFCO готова предоставлять Украине кредиты под 3% годовых в гривнях, сроком на 4-5 лет для реализации проектов по внедрению энергоэффективных технологий.

Как отметил Т.Винделов, приоритетом для NEFCO являются небольшие и средние проекты с коротким сроком окупаемости. Предприятиям ЖКХ средства предоставляются под гарантии местных муниципалитетов. NEFCO будет финансировать проекты в сфере ЖКХ на 90%, в промышленности — на 50%.

На сегодняшний день NEFCO уже предоставила EUR19 млн для реализации 29 проектов в Украине общей стоимостью EUR55 млн. Эти проекты в основном связаны с энергетикой, сельским хозяйством, промышленным производством и банками. Их цель — сокращение энергопотребления и выбросов парниковых газов. В коммунальном секторе Украины компания раньше не работала.

В НАЭР рассчитывают, что финансирование со стороны NEFCO может составить EUR10-15 млн ежегодно. Проекты будут отбираться на конкурсе. "Но, к сожалению, мы сегодня не можем похвастаться ни одним проектом, подготовленным для финансирования международными организациями", — констатировал С.Ермилов.

По мнению председателя Донецкой облгосадминистрации Владимира Логвиненко, в сфере ЖКХ необходимо аннулировать долги предприятий прошлых лет, и "только тогда вялотекущее присутствие инвесторов сменится на активную деятельность". Всего по Украине, по его словам, дебиторская задолженность у предприятий ЖКХ составляет 10 млрд грн, кредиторская — 9.4 млрд грн. "Надо понимать, эти долги уже никогда не будут возвращены", — заявил В.Логвиненко.

Что касается промышленности, то, очевидно, что на фоне кризиса и спада производства сократились возможности предприятий по инвестированию, в том числе и проектов по энергоэффективности. Впрочем, заместитель министра промышленной политики Украины Сергей Грищенко отметил: "По большому счету, ни один из крупных инвесторов от своих начатых проектов не отказался. Речь идет о задержке финансирования отдельных этапов, сокращении объемов. Тем не менее, все это движется. Медленнее, чем хотелось бы, но движется".

По словам начальника управления корпоративных коммуникаций корпорации "Индустриальный Союз Донбасса" Василия Арбузова, модернизация и расширение доменного и кислородно-конвертерного производств на Алчевском и Днепродзержинском меткомбинатах, а также ввод в эксплуатацию коксовой батареи 10-БИС на Алчевском КХЗ позволили использовать образующиеся промышленные газы для выработки э/э на собственные потребности этих предприятий. Реализация проектов строительства парогазовых установок даст возможность обеспечить меткомбинаты дешевой э/э, полную утилизацию газов металлургического производства, а также сократить выбросы вредных веществ.

Внедрение новых технологий не только способствует снижению энергозатрат в себестоимости продукции, но и содействует привлечению капитала. Председатель совета директоров инвестиционной группы "Альтера Финанс" Михаил Жернов высказал мнение, что внедрение энергоэффективных технологий оказывает косвенное влияние на цену акций при привлечении средств при первичном размещении. Наличие таких технологий — хороший сигнал, который свидетельствует о том, что компания имеет возможность сокращать и эффективно оптимизировать свои расходы и, следовательно, значительно увеличить прибыль. Это означает, что инвестор в будущем сможет заработать на увеличении капитализации компании.

По мнению партнера компании Deloitte Андрея Степанова, особое внимание должно быть уделено реформированию законодательства в области энергоэффективности. По его словам, существующее законодательство характеризуется сложностью, декларативностью и отсутствием четко прописанных юридических и экономических механизмов стимулирования и реализации проектов.

В ходе саммита было представлено множество проектов. К примеру, проект реконструкции системы дегазации и утилизации шахтного метана на ГП "Угольная компания "Краснолиманская" (необходимая сумма инвестиций — 47.4 млн грн). Как сообщил заместитель гендиректора компании Виталий Сидоренко, общая стоимость проекта — 58 млн грн, сейчас его реализация ведется за счет собственных средств компании, освоено 10.7 млн грн.

Среди энергосберегающих проектов КП "Компания "Вода Донбасса" — сооружение солнечной фотогальванической электростанции (необходимая сумма инвестиций — 880.0 млн грн).

В г.Угледаре предлагается модернизировать систему теплоснабжения города за счет утилизации тепловыми насосами тепла шахтных вод, вод систем оборотного водоснабжения, вентиляционных выбросов, а также терриконов на базе ОП "Шахта Южнодонбасская №3" ГП "Донецкая угольная энергетическая компания" и ГП "Шахтоуправление "Южнодонбасское №1" (необходимая сумма инвестиций — 35.0 млн грн).

Есть также идея сооружения на базе закрывающихся и нерентабельных шахт Донбасса энергокомплексов "Ветроэнергетическая станция на терриконе + ГАЭС на шахтном водотопливе" (сумма инвестиций еще уточняется), и многие другие.

…Впрочем, "хозяин дома" — А.Близнюк — сетовал на то, что в правительстве, за исключением НАЭР, мало внимания уделяют инвестиционным проектам по энергоэффективности. В свойственной ему полушутливой манере А.Близнюк сказал журналистам, что есть идея устроить такую "Ярмарку проектов" в здании Кабмина по ул.Грушевского, на этаже первого вице-премьера.

О наиболее интересных инвестиционных проектах, представленных в рамках Международного инвестиционного саммита в Донецке, "ЭнергоБизнес" расскажет в ближайших номерах.

Комментарии 0

Написать комментарий