23.09.2009

Рост цен на нефтепродукты экономически необоснован - Секретариат Президента

uaEnergy

0

0

Рост цен на нефтепродукты экономически необоснован - Секретариат Президента

Рост цен на основные марки бензинов и дизельного топлива в розничной сети Украины является экономически необоснованным, — говорится в сообщении Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Украины.

В сообщении отмечается, что в январе-августе 2009 г. цены на нефть на мировых рынках постепенно возрастали, однако в августе цена была на 40% ниже, чем в прошлом году. Однако невзирая на это, розничные цены на нефтепродукты в Украине имеют стойкую тенденцию к росту, в частности, за последний год они выросли на 21%.

При этом нефть собственной добычи продается на аукционах по цене, значительно более низкой, чем мировые цены. В частности, цена импортированной нефти, по данным Гостаможслужбы, в июле составляла 3 434.9 грн за 1 т, в то же время цена нефти на аукционе составила 1 283 грн за 1 т. Учитывая, что национальный нефтяной баланс в этот период на 36% обеспечивался за счет внутренней добычи, экономически обоснованная цена нефтепродуктов должна быть ниже, по меньшей мере, на 20%.

В значительной степени сложившаяся на рынке нефтепродуктов цена обусловлена непрозрачностью формирования цены на нефть внутренней добычи, отсутствием альтернативных источников поставок нефти в Украину и рыночных механизмов регулирования в этой сфере.

На НПЗ нефть поступает по одинаковой (рыночной) цене, независимо от источника происхождения. Используя теневые схемы, посредники перепродают нефтеперерабатывающим предприятиям по рыночным ценам сырье украинской добычи, приобретенное по аукционной цене. Практически весь выставляемый ОАО "Укрнафта" на аукционы объем нефти направляется на переработку на Кременчугский НПЗ, который непосредственно не принимает участия в аукционах, а покупает ее у посреднических структур по рыночным ценам.

Решения относительно ценового коридора, принимаемые Секретариатом экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности, не обнародуются. В связи с этим, нефтетрейдеры не имеют открытого доступа к крайне необходимой информации.

На сегодняшний день так и не создан стратегический запас нефти и нефтепродуктов, который позволил бы избежать роста цен в пиковый период потребления. В то же время Минэкономики, вместо разработки мер по усовершенствованию отношений на нефтяном рынке и внедрения рыночного регулирования, предлагает ввести государственное регулирование цен.

В сообщении отмечено, что правительство во главе с Ю.Тимошенко уже вводило жесткое государственное регулирование цен на нефтепродукты, что обусловило исчезновение их из продажи на АЗС.

Главная служба социально-экономического развития Секретариата Президента Украины подчеркнула, что КМ обязан стабилизировать внутренний рынок нефтепродуктов, используя рыночные методы регулирования, повышение согласованности действий правительства и нефтяных компаний, оперативное прогнозирование, а также урегулировать ситуацию, сложившуюся при проведении аукционов по продаже нефти собственной добычи.

Комментарии 0

Написать комментарий