29.07.2015

Аварийность блоков ТЭС достигла критического уровня — ДТЭК

uaEnergy

11

2

Аварийность блоков ТЭС достигла критического уровня — ДТЭК

Аварийность блоков теплоэлектростанций в первом полугодии возросла на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из-за отсутствия возможности проведения ремонтных кампаний в полном объеме на блоках, использующих уголь газовой группы. Об этом говорится в сообщении департамента по корпоративным коммуникациям ДТЭК.

"27 июля второй энергоблок Ладыжинской ТЭС был выведен в аварийный ремонт из-за шума в топке котла. Станция требует ремонтов и работает на грани аварийных остановок, как и большинство отечественных тепловых электростанций. В прошлый отопительный сезон Ладыжинской ТЭС приходилось маневрировать блоками мощностью 300 МВт, чего еще не было в истории отечественной тепловой энергетики. Такая практика негативно сказалась на техническом состоянии оборудования. Однако именно благодаря работе станций на газовых марках углей на пределе технических возможностей энергосистема Украины смогла выстоять в прошлый отопительный сезон", — отметили в ДТЭК.

В компании добавили, что на Запорожской ТЭС произошло затопление багерной №1 и в воде оказались электродвигатели с насосами. Это привело к аварийной остановке блока №1 (300 МВт) и разгрузке блока №2. Заявки электростанции на профилактические и текущие ремонтные работы энергоблоков неоднократно отклонялись НЭК "Укрэнерго" в связи с дефицитом мощности в энергосистеме.

По информации ДТЭК, небаланс объединенной энергосистемы Украины достигает около 3000 МВт в сутки.

"Сегодня мы вынуждены констатировать невозможность полноценной подготовки тепловой генерации к прохождению отопительного сезона 2015-2016 гг. Причины — отсутствие средств на закупку угля и проведение ремонтов из-за экономически необоснованного тарифа и роста задолженности ГП "Энергорынок". Так, при производстве 1 кВтч ГК ТЭС несут финансовые убытки в размере 15 коп. По итогам первого полугодия 2015 года убытки составили 3.3 млрд грн. Кроме того, с электростанциями не рассчитались за уже поставленную электроэнергию. Долг ГП "Энергорынок" перед станциями ДТЭК на текущий момент составляет 6.4 млрд грн. В рамках своих возможностей мы продолжаем готовить станции к зиме в надежде на скорейшее решение данных проблем. Без этого рассчитывать на стабильную работу энергосистемы невозможно", — цитируется в сообщении генеральный директор ДТЭК Энерго Всеволод Старухин.

Среди факторов, повлиявших на рост аварийности блоков тепловых электростанций, в ДТЭК отметили:

1. Увеличение нагрузки на блоки ТЭС, работающие на газовой группе угля. Украинские ТЭС работают на двух марках угля: газовом и антраците. Практически все шахты, добывающие уголь марок А/Т находятся в зоне боевых действий. Это привело к перебоям поставок топлива на половину тепловых электростанций Украины. ТЭС ДТЭК, работающие на газовых углях, несли повышенную нагрузку, компенсируя снижение выработки электроэнергии станциями, использующими антрацит. Средняя суммарная нагрузка на газовые блоки украинских ТЭС в декабре 2014 г. была выше на 65%, в марте на 21% по сравнению с прошлым отопительным сезоном.

2. Рост количества пусков-остановок блоков электростанций. В связи с перепадами мощности в энергосистеме из-за нестабильных поставок угля антрацитовой группы повысилась частота маневрирования газовых блоков ТЭС. В частности, Ладыжинская ТЭС поднимала резервные блоки для покрытия пикового потребления в утренние и вечерние часы и останавливала их на ночь. Рост количества пусков-остановок приводит к значительному износу оборудования, увеличивает расход газа и мазута для запуска энергоблоков. В частности, в январе 2014 г. количество пусков-остановок блоков Ладыжинской ТЭС увеличилось в 7 раз (43 пуска) по сравнению с прошлым отопительным сезоном.

3. Сокращене объема ремонтных работ из-за низкого тарифа ГК ТЭС и долгов. В первом полугодии 2015 г. ГП "Энергорынок" увеличил задолженность перед генерирующими компаниями на 7.7 млрд грн, доведя общий долг до 23.8 млрд грн. Задолженность перед генерирующими компаниями ДТЭК достигла 6.4 млрд грн. В июне 2015 г. тариф ГК ТЭС был снижен на 5% по сравнению с декабрем 2014 г. Тарифы ТЭЦ, ГП "НАЭК Энергоатом", ПАО "Укргидроэнерго" выросли за аналогичный период на 10%, 49% и 219% соответственно. Средний тариф для ГК ТЭС за январь–июнь 2015 г. составил 81 коп/кВт ч при себестоимости за этот период 96 коп/кВтч. Тепловые электростанции закончили 6 мес. 2015 г. с убытком 3.3 млрд грн и рентабельностью -15%.

Напомним, в состав ДТЭК входит 10 теплоэлектростанций. Луганская ТЭС, Приднепровская и Криворожская ТЭС используют в своей работе дефицитный антрацитовый уголь. Кураховская, Запорожская, Бурштынская, Добротворская,  Ладыжинская, Зуевская ТЭС работают на угле газовой группы. Мироновская ТЭС может работать как на  газовых, так и на антрацитовых углях.

Комментарии 2
Бум
2015-07-29 в 19:27
Бум
2015-07-29 в 19:27
ДТЭК на сегодняшний день уже столько сделало для развития энергорынка и нормальной работы ТЭС! И только правительство профильное ставит палки в колеса и вообще ничем не помогает!
Ответить
Энергодар
2015-07-30 в 08:36
Энергодар
2015-07-30 в 08:36
Минэнерго ждет пока все ТЭС станут???!!!
Ответить

Написать комментарий