29.09.2009

На ЮУАЭС монтируют новое химоборудование

uaEnergy

6

0

На ЮУАЭС монтируют новое химоборудование

В ОП "ЮУАЭС" начат очередной этап работ по реконструкции системы подготовки воды для собственных нужд станции. Для участия в работах на ЮУАЭС прибыл представитель компании Veolia OTV — фирмы-производителя нового оборудования для установки химводоочистки. В течение двух месяцев он будет осуществлять консультативную помощь по монтажу и дальнейшей привязке поставленного оборудования к существующей системе подготовки воды. Основные монтажные работы выполняет персонал ОП "Атомремонтсервис". В соответствии с контрактом, Veolia OTV будет участвовать и в наладке оборудования.

Заказы на изготовление нового химоборудования для ЮУАЭС выполнялись на различных заводах Европы. На станцию оно поступило в виде укрупненных узлов — модулей, что существенно сокращает время и финансовые затраты на окончательный монтаж новой системы.

ЮУАЭС является пилотной станцией НАЭК "Энергоатом" в области усовершенствования процесса подготовки воды для собственных нужд. Новое современное оборудование полностью изменит технологию ее получения, значительно улучшит качество воды и выведет химводоочистку станции на уровень лучших зарубежных образцов.

За счет использования современных технологий новая система будет оказывать значительно меньшее воздействие на окружающую среду. Применение специальных мембран (метод очистки "обратный осмос") позволит в конечном итоге извлекать до 88% всех находящихся в воде солей без использования химреагентов. Оставшаяся часть будет удаляться с помощью установки ионного обмена.

Вся процедура новой системы химводоочистки полностью автоматизирована, что до минимума снизит влияние человеческого фактора. За счет существенного сокращения химической составляющей процесс водоподготовки на ЮУАЭС значительно удешевится. При этом качество обессоленной воды приблизится к мировым стандартам, установленным для предприятий, эксплуатирующих аналогичные установки.

В конечном итоге внедрение указанной технологии позволит повысить уровень безопасной эксплуатации энергоблоков и снизить образование радиоактивных отходов на станции.

В эксплуатацию новую систему химводоочистки на ЮУАЭС предполагается ввести в 2010 г.

Комментарии 0

Написать комментарий