27.10.2015

Энергетическая биржа: станет ли прозрачной торговля газом в Украине?

uaEnergy

13

0

Энергетическая биржа: станет ли прозрачной торговля газом в Украине?

Содержание статьи

  • Значительные газовые магистрали и газовые месторождения объемом более 30 млрд куб м поражают перспективностью западноевропейских инвесторов или просто "энергетических" трейдеров и одновременно удивляют — почему рынок газа в Украине и дальше такой непрозрачный?
  • В этом материале речь пойдет об открытом рынке контрактов на газ.

Значительные газовые магистрали и газовые месторождения объемом более 30 млрд куб м поражают перспективностью западноевропейских инвесторов или просто "энергетических" трейдеров и одновременно удивляют — почему рынок газа в Украине и дальше такой непрозрачный?

В этом материале речь пойдет об открытом рынке контрактов на газ.

Европейские стандарты трейдинга контрактами на газ успешно применяет соседняя Польша, где такие контракты обращаются на энергетической бирже. Ее название — Акционерное Общество "Товарная Биржа Энергии" (Towarowa Giełda Energii SA). Основателем "Товарной Биржи Энергии" является крупнейшая фондовая биржа в Восточной и Центральной Европе — Варшавская фондовая биржа, 100%-ный владелец "Биржи Энергии". Акционерами Варшавской фондовой биржи являются государство (98.80%), а также банки, маклерские дома и эмитенты ценных бумаг (1.20%). Такие показатели структуры собственности подтверждают полную государственную направленность на владение и управление такой сверхважной финансовой инфраструктурой.

Оборот срочных контрактов на газ (срок выполнения контрактов — от 1 месяца до 1 года) на Бирже Энергии стартовал в начале 2012 г., а 31 декабря этого же года открылся оборот спотовых контрактов на газ (срок исполнения — от 1 до 30 дней). Если детализировать, то сегодня на Товарной Бирже Энергии, кроме спотовых, обращаются такие контракты на газ:

1) месячные срочные торговые контракты (товарные фьючерсные контракты), в соответствии со стандартом контракта типа "GAS_BASE_M";

2) квартальные срочные торговые контракты (товарные фьючерсные контракты), в соответствии со стандартом контракта типа "GAS_BASE_Q";

3) годовые срочные торговые контракты (товарные фьючерсные контракты), в соответствии со стандартом контракта типа "GAS_BASE_Y".

Вот так выглядит упорядоченный рынок газа в Польше:

 

Как изменилась ситуация с рынком газа в Украине за последние 5 лет?

В период 2010-2013 гг. вопросы открытости торгов природным и сжиженным газом, продуктами нефтеперерабатывающей промышленности вообще никто даже не решался обсуждать.

В феврале 2015 г. ПАО "Укргаздобыча" определило товарную биржу "Украинская межрегиональная специализированная" как единую платформу для реализации собственной продукции. Почему именно эту биржу, и по каким критериям — официальной информации со стороны "Укргаздобычи" не было. Однако недавно, 24 сентября этого года, в Компании заявили о готовности, до момента определения единой биржи, проводить аукционы по продаже продукции собственного производства на всех биржах, с которыми на сегодняшний день в Компании существуют действующие договоры.

Конечно, такая позиция — уже шаг в направлении открытости, но это только начало, как и вступивший в действие Закон Украины "О рынке природного газа".

Пожалуй, если начать открывать рынок газа, одновременно централизуя его, то это ускорит его интеграцию. Также можно просить о партнерской поддержке поляков и принять их опыт (которым они готовы делиться, как и литовцы в реализации проекта LNG) создания и управления рынком (биржей) газа. Он у них полностью открытый и конкурентный.

Открытый рынок покупки/продажи газа, это — фиксация цены сейчас или в будущем, что, соответственно, делает рынок конкурентным и, самое важное, ПРЕДСКАЗУЕМЫМ и максимально защищенным от рисков коррупции. Это немного, но все, что нужно.

Существование в государстве развитого фондового и товарного рынков свидетельствует об устойчивости экономики страны, динамичного ее развития, что, в свою очередь, делает ее привлекательной для внутреннего и внешнего капиталовложения. Фондовый рынок в Украине находится на стадии очень долгого становления и, соответственно, пока не очень привлекает внешних инвесторов. Хотя, на это есть ряд объективных причин, в первую очередь политических, поскольку за последние 10-15 лет были достойные инициаторы присоединиться к динамичному развитию фондового рынка, однако, при отсутствии законодательного регулирования, политической и национальной интервенции, фондовый рынок приостановил свое развитие.

Важным индикатором привлекательности может стать энергетический рынок в Украине, в частности, рынок газа, принимая во внимание следующие геополитические преимущества:

1. Создание газового хаба

Вопрос перспектив сотрудничества Украины и ЕС в создании газового хаба в Украине неоднократно обсуждался с европейскими чиновниками. Трейдеры смогут хранить около 15 млрд куб м газа по тарифам значительно ниже, чем в Европе. В перспективе стремительного развития инфраструктуры транспортировки и хранения газа — это использование газовых хранилищ Украины общей емкостью более 30 млрд куб м газа.

2. Возможность диверсифицированных поставок газа в Украину

Диверсификация поставок газа путем реверса поставки природного газа из европейских стран в Украину открывает для государства перспективу вхождения в европейскую систему спотовой (биржевой) торговли природным газом. Это обеспечит привлечение европейских компаний в энергетический сектор Украины.

3. Соседство с ЕС

Близость к границам ЕС — это не только преимущество в быстрой транспортировке газа, но также и перспектива заинтересованности ЕС в покупке туркменского и иранского газа на украинском рынке.

4. Торговля сжиженным газом

В Украине (на побережье Черного моря вблизи города Южный) может быть построен LNG-терминал. Потенциальные поставщики сжиженного газа в Украину — страны Северной и Западной Африки (Египет, Алжир, Нигерия), страны Персидского залива (Катар), Каспийского региона (Азербайджан, Туркменистан).

Вышеприведенные преимущества, действующие/запланированные проекты может объединить вокруг себя энергетическая биржа Украины, которая централизует и структурирует в ближайшей перспективе — национальный энергетический рынок, в дальнейшей перспективе — межгосударственный региональный энергетический рынок.

Изложенная точка зрения — не критика, а предложение, в частности, что касается опыта Польши, к инициативам и стремлениям сделать украинский рынок газа честным и открытым. Поэтому малыми и прозрачными шагами нужно двигаться к единой интегрированной транспарентной системе торгов газом в Украине.

Николай Войтив — основатель и руководитель общественной организации "Управление новой генерации", MBA, стипендиат программы ЭС Erasmus-Mundus, магистрант Дипломатической академии Украины

Комментарии 0

Написать комментарий