31.03.2016

АМКУ нет смысла изучать уровень конкуренции там, где условия для нее заменены регулированием — эксперт

uaEnergy

2

0

АМКУ нет смысла изучать уровень конкуренции там, где условия для нее заменены регулированием — эксперт

Компании "Энергоатом", ДТЭК и "Укргидроэнерго", у которых Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выявил признаки коллективной монополии, работают на очень зарегулированном рынке, поэтому вряд ли имеет смысл говорить об уровне конкуренции между ними. Так мнение Энергетике Украины выразил партнер юридической фирмы "Астерс" Александр Вознюк.

По словам эксперта, об энергорынке сложно говорить, как о рыночном механизме в его классическом понимании и в понимании законодательства о конкуренции, поскольку ключевые элементы конкурентной борьбы определяются не продавцами и покупателями, а регуляторными актами.

"Когда конкурентная среда заменена таким регулированием, нет смысла анализировать уровень конкуренции, потому что эффективность рынка решающим образом определяет не она, а именно регулирование. Это не означает, что борьба за долю рынка и доход между конкурентами, в том числе между разными видами генерации, совсем исчезает. Нет, но она вынужденно обретает иные формы и методы — от поиска способов снижения издержек, модернизации, чтобы наилучшим образом подстроиться под регуляторные требования в алгоритме отбора блоков, до лоббирования регуляторных требований и изменения регулируемых цен", — отметил А.Вознюк.

"Вопросы об эффективности рынка, справедливости условий для участников и т.п. должны быть обращены к регулятору", — добавил юрист.

По его словам, конкуренция и доминирование — это две стороны одной медали, которой является работающий по экономическим законам рынок.

"Это лишь различные состояния рынка, который работает на основе такой свободы выбора. Но на оптовом рынке свободы выбора нет, и нет, соответственно, равновесной цены свободного рынка, отклонение от которой могло бы рассматриваться как проявление рыночной власти", — выразил уверенность А.Вознюк.

Он также добавил, что оптовые цены купли-продажи электроэнергии фиксируются государством, и даже ТЭС, работающие по ценовым заявкам и, на первый взгляд, способные конкурировать по цене, фактически не могут этого делать в силу многоуровневого влияния регулятора на структуру цен и расчет платежа за фактически отпущенную ими электроэнергию.

"Правила распределения мощностей тоже существенно искажают условия нормального конкурентного отбора, отражая различные регуляторные цели, например стимулирование развития возобновляемых источников энергии и модернизацию старых мощностей. Более того, на этом рынке действует единственный оптовый покупатель, поэтому даже при минимальной конкурентной свободе продавцов, все они находятся под его решающим влиянием", — отметил А.Вознюк.

При таких условиях, как считает эксперт, у генерирующих компаний нет рыночной власти и возможности по своему усмотрению влиять на оптовую цену продажи электроэнергии или другие условия продажи такому покупателю.

Как сообщалось, АМКУ в начале июня 2015 г. начал комплексное исследование рынков электроэнергии и энергетического угля. Предварительные результаты были презентованы  24 декабря 2015 г. Комитет выявил признаки коллективной монополии у НАЭК "Энергоатом", ООО "ДТЭК" и ПАО "Укргидроэнерго". Компании в своих комментариях заявили об отсутствии у них доминирующего положения. Кроме того, Совет ОРЭ 25 февраля 2016 г. направил АМКУ свою позицию о несогласии с выводами комитета.

Киевский национальный торгово-экономический университет в феврале 2016 г. представил научно-исследовательскую работу на тему "Анализ состояния конкуренции и рыночной власти на рынке электрической энергии в Украине", в котором также опровергаются выводы АМКУ.

Комментарии 0

Написать комментарий