27.05.2009

Ливия интересуется строительством в Украине НПЗ

uaEnergy

0

0

Ливия интересуется строительством в Украине НПЗ

Ливия заинтересована принять участие в строительстве в Украине НПЗ, и в ближайшее время направит в Украину рабочую группу для изучения экономической целесообразности строительства, — сообщил секретарь Высшего народного комитета Ливии Аль-Багдади Али Аль-Махмуди на итоговой пресс-конференции по итогам визита в Ливию премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

В свою очередь, Ю.Тимошенко сообщила, что в ходе переговоров стороны договорились о возможных поставках ливийской нефти в Украину.

Как сообщалось ранее, в ходе переговоров с руководством Ливии Ю.Тимошенко предложила Ливии построить на украинской территории НПЗ мощностью до 10 млн т нефти в год, а также сеть АЗС. По ее словам, Украина уже заказала соответствующее исследование относительно целесообразности строительства этого НПЗ. При этом премьер-министр отметила, что самым лучшим местом расположения НПЗ является территория возле Одессы в районе порта "Южный". Кроме того, Украина готова предложить площадки для строительства АЗС.

По мнению Ю.Тимошенко, строительство и эксплуатация такого НПЗ позволит Ливии выйти не только на рынок Украины, но и на рынок стран ЕС.

Комментарии 0

Написать комментарий