13.05.2009

Об украинских интересах в Финляндии

uaEnergy

2

0

Об украинских интересах в Финляндии

13.05.2009, Мыкола Сирук

Сегодня начинается официальный визит Президента Финляндии Тарьи Халонен в Украину. Главы государств Украины и Финляндии планируют участвовать в украинско-финском бизнес-форуме, а также почтить память жертв Голодомора 1932—1933 годов. Как развиваются отношения Украины и Финляндии на современном этапе и чего ждет Киев от визита финского президента в наше государство? Об этом “Дню” — в эксклюзивном интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Финляндии Андрея Дещицы.

— На протяжении последних нескольких лет между Украиной и Финляндией развиваются активные контакты на всех уровнях ветвей власти, от регионального до высшего. Особенно активно проходит сотрудничество на уровне министерств иностранных дел. В прошлом году Украину посетил министр иностранных дел Финляндии, а Финляндию — министр иностранных дел Украины. Был проведен ряд консультаций между внешнеполитическими ведомствами обеих сторон — политические, консульско-правовые, по вопросам обмена опытом в реформировании дипломатической службы. Проходили также консультации между другими министерствами и ведомствами двух стран.

В качестве примеров украинско-финского сотрудничества на уровне регионов можно назвать визит в прошлом году в г. Турку делегации Одесской области и подписание меморандума о сотрудничестве между этими регионами, а также встречу в Донецке уже в феврале текущего года сопредседателей Украинско-финской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в которой принимали участие также финские предприниматели, имевшие возможность ознакомиться с экономическим потенциалом региона и изучить возможности для развития делового сотрудничества.

Такая активность в двусторонних отношениях была связана как с поддержкой существующего динамичного политического диалога, так и с подготовкой официального визита в Украину Президента Финляндской Республики Тарьи Халонен.

— Как развивается экономическое сотрудничество между нашими странами? Не повлиял ли на него глобальный финансовый кризис?

— По данным Госкомстата Украины, в 2008 году товарооборот товаров и услуг между Украиной и Финляндией составлял 830,31 млн. долл. США, в том числе экспорт составил 107,85 млн. долл. США (на 38% больше по сравнению с 2007 годом), а импорт — 722,46 млн. долл. США (увеличился на 29% по сравнению с предыдущим годом).

В бизнесовых кругах Финляндии чувствуется заметный рост интереса к Украине. Финские предприниматели все больше осознают значительные возможности нашего государства в развитии взаимовыгодных торгово-экономических отношений. Свидетельством такого интереса стало, среди прочего, проведение в Киеве в конце июня 2008 года выездного заседания ФИНПРО, организации, продвигающей финские товары и интересы финских предпринимателей за границей.

Усилилась также инвестиционная направленность в активизации финского бизнеса в Украине. Хотя абсолютные объемы инвестиций из Финляндии в экономику Украины на данный момент остаются очень незначительными, наблюдается тенденция к заметному росту заинтересованности в инвестировании в экономику. Так, по данным Госкомстата Украины, начиная с 2004 года объемы прямых финских инвестиций в экономику Украины выросли приблизительно в два раза, и по состоянию на 1 января 2009 года составляли 16,9 млн. долл. США.

К сожалению, мировой финансовый кризис несколько затормозил этот процесс, о чем свидетельствует факт оттока в начале 2009 года финского капитала из экономики Украины, в частности, из металлургического производства и производства готовых металлических изделий. На сокращение объемов финских инвестиций повлияли также факты задержки с возвратом НДС работающим в Украине финским компаниям.

В то же время, приезд в Украину вместе с президентом многочисленной группы финских предпринимателей и проведение в ходе визита бизнес-форума говорит о значительном потенциале для развития деловых контактов и большом интересе к украинскому рынку.

— Можно ли сказать, что в Финляндии имеется подобный интерес к сотрудничеству в гуманитарной сфере?

— В 2008 году между Хельсинским университетом и Национальным университетом “Киево-Могилянская акдемия” было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее обмен студентами и учеными между двумя учебными заведениями, проведение совместных проектов и исследований. В конце года в Хельсинском университете были созданы “Українознавчі студії”. Приятно удивил тот факт, что многие финские студенты и научные сотрудники заинтересовались изучением украинского языка, литературы, культуры и истории.

Хотел бы также обратить внимание на то, что с каждым годом все больше книг украинских авторов переводятся на финский язык и финских — на украинский. В прошлом году большой интерес среди финской общественности вызвала проведенная в Хельсинки при финансовой поддержке Фонда Арсения Яценюка “Открой Украину” презентация современной украинской культуры и искусства.

Реализация таких и подобных проектов лишь посодействует все большему распространению информации об Украине и ее современном развитии в финском обществе.

— Что интересного может позаимствовать Украина у Финляндии, в частности, учитывая актуальность темы энергосбережения?

— Хотел бы подчеркнуть, что Финляндия — одна из первых стран в Европе в сфере применения энергосберегающих технологий и использования восстановительных источников энергии. Изучение опыта этой страны и углубление контактов на этом направлении должно быть приоритетным в украинско-финских отношениях. Здесь говорится об эффективном использовании энергоресурсов, расширении сфер использования биоресурсов, внедрении новых технологий. Большой интерес вызывают технологии переработки отходов с целью получения тепла и электроэнергии. И, конечно, Украина нуждается в изучении опыта в сфере эффективного менеджмента всей энергетической системы.

Кроме того, в Финляндии с 2008 года начало деятельность Европейское агентство химических веществ (ЭCHA). Работа с этим Агентством чрезвычайно важна для экспортных перспектив украинской химической отрасли.

Потому с целью дальнейшего обеспечения интересов Украины в отношениях с Финляндией на вышеперечисленных направлениях необходимо активизировать участие украинских экспортеров в международных выставках и ярмарках, регулярно проводящихся в Финляндии, сосредоточить усилия, направленные на установление прямых контактов между общественными организациями украинских предпринимателей с соответствующими структурами Финляндии, способствовать активизации регионального экономического сотрудничества между украинскими и финскими областями и городами, углубить сотрудничество между Северной финансовой корпорацией по вопросам охраны окружающей среды (NEFCO), Северо-инвестиционным банком (NIB) и соответствующими украинскими ведомствами относительно вопросов финансирования проектов по внедрению в Украине энергосберегающих технологий.

— Что ждет Украина от визита президента Финляндии в наше государство?

— После успешного визита в Финляндию Президента Украины Виктора Ющенко в 2006 году визит Президента Финляндии Тарьи Халонен в Украину станет очередным шагом в развитии украинско-финского политического диалога на высшем уровне.

Надеемся на поддержку со стороны Финляндии европейских устремлений Украины, особенно в связи с началом реализации “Восточного партнерства” и в рамках переговорного процесса о заключении между Украиной и ЕС нового соглашения об ассоциации.

Визит значительной группы финских бизнесменов, сопровождающих Президента Тарью Халонен, должен подтвердить интерес в развитии двусторонних бизнесовых контактов, а также содействовать привлечению финских компаний к участию в проектах по подготовке и проведению в Украине финала чемпионата Европы по футболу Евро—2012.

Комментарии 0

Написать комментарий