10.03.2017

Укртатнафта начала прием азербайджанской нефти по трубопроводу "Одесса-Кременчуг"

uaEnergy

0

0

Укртатнафта начала прием азербайджанской нефти по трубопроводу "Одесса-Кременчуг"

ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) в пятницу получило первую партию азербайджанской нефти Azeri Light по трубопроводу "Одесса-Кременчуг", сообщил заместитель главы правления компании по производству и капитальному строительству Сергей Кошелюк журналистам в Кременчуге в пятницу.

По его словам, компания перерабатывает Azeri Light с декабря 2016 года, в то же время до сегодня нефть поставлялась на завод железнодорожным транспортом.

"Еще несколько тысяч тонн в пути (ж/д – ИФ) и далее мы полностью переходим на трубопроводные поставки", - сказал С.Кошелюк.

По словам руководителя филиала "Приднепровские магистральные нефтепроводы" ПАО "Укртранснафта" Виталия Величко, около 220 тыс. тонн марки Urals было вытеснено из трубопровода "Одесса-Кременчуг" и заменено на азербайджанскую нефть в течение примерно двух месяцев. Он напомнил, что проектная мощность этого трубопровода составляет около 20 млн тонн нефти в год, а на 2017 год по нему планируется прокачать на Кременчугский НПЗ около 1,3 млн тонн нефти.

"Я надеюсь, что это направление в дальнейшем продолжит развитие и наши предприятия станут надежными составляющими системы обеспечения энергетической безопасности Украины", - сказал В.Величко.

"Укртранснафта" и "Укртатнафта" 3 ноября 2016 года подписали договор о поставке с 2017 года на Кременчугский НПЗ не менее 1,3 млн тонн нефти сорта Azeri Light в год. Документ предусматривает возобновление работы участка нефтепровода Одесса-Кременчуг, простаивающего около пяти лет.

В рамках этой договоренности "Укртранснафта" договорилась с "Укртатнафтой" о перевалке нефти марки Urals, выкачиваемой с нефтепровода "Одесса-Кременчуг, на железнодорожный транспорт для последующей транспортировки и закачки во вторую нитку нефтепровода "Дружба".

По словам гендиректора ПАО "Укртранснафта" А.Пасишника, договор с "Укртатнафтой" по транспортировке азербайджанской нефти содержит гарантии, согласно которым в случае снижения объемов транспортировки Кременчуский НПЗ компенсирует "Укртранснафте" все затраты на замещение нефти Urals на Azeri Light по нефтепроводу Одесса-Кременчуг.

Как сообщалось, объем транспортировки нефти трубопроводами на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Украины в 2016 году составил 1,406 млн тонн, что на 12,5% (на 200,8 тыс. тонн) меньше, чем в 2015-м. Объем транспортировки нефти на НПЗ Украины трубопроводами в январе-феврале 2017 года составил 216,7 тыс. тонн.

"Укртранснафта", 100% акций которой находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины", является оператором нефтетранспортной системы страны.

Система магистральных нефтепроводов "Укртранснафты" диаметром от 159 мм до 1220 мм общей протяженностью 4,767 тыс. км проходит по территории 19 областей страны, имеет ежегодную пропускную способность на входе 114 млн тонн, на выходе – 56,3 млн тонн.

"Укртатнафта", менеджмент которого с октября 2007 года контролируют акционеры ПриватБанка (Днепр), эксплуатирует Кременчугский НПЗ, проектной мощностью по переработке 18,62 млн тонн нефтяного в год.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 43,05% акций "Укртатнафта", еще по 28% контролируют структуры группы "Приват" и бизнесмена Александра Ярославского.

Комментарии 0

Написать комментарий