20.03.2017

Энергоатом присматривается к малым модульным реакторам

uaEnergy

4

1

Энергоатом присматривается к малым модульным реакторам

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" изучает возможность замены действующих энергоблоков АЭС мощностью по 440 или 1000 МВт, после вывода их из эксплуатации в будущем, на малые модульные реакторы мощностью по 150 или 300 МВт.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил директор подразделения компании "Научно-технический центр" Николай Власенко.

"Мы сейчас начали изучать тему малых модульных реакторов и в том году вступили в клуб пользователей этих реакторов. Это совершенно новые технологии", - сказал он, добавив, что малые реакторы рассматриваются "Энергоатомом" в качестве возможной замены атомных реакторов мощность 440 или 1000 МВт, которые на сегодняшний день эксплуатируются компанией и которые придется выводить из эксплуатации в будущем.

"В 2031 году мы должны будем полностью остановить первый энергоблок Ривненской АЭС, в 2032 году – второй, а потом первый блок и второй блоки на Южно-Украинской станции… Это уже без продления", - отметил Власенко.

По его словам, "Энергоатом" прорабатывает вариант использования малых реакторов компании Holtec, которая планирует уже в 2022-2024 годах получить первые промышленные образцы такого оборудования, а также сертификат на право распространения этой технологии в третьи страны.

"Эти реакторы работают до 100 лет, поэтому, как будущее замещение выведенных из эксплуатации блоков, мы планируем применять эту технологию", - сказал Власенко.

Также он сообщил о высоком уровне маневренности данных реакторов, который необходим для балансирования объединенной энергосистемы.

"Эти реакторы работают в режиме маневрирования 100/20/100 МВт. Разгрузка идет 40% в час", - сказал Власенко.

Он добавил, что на сегодняшний день для балансирования мощности у компании есть два блока Ривненской АЭС, где можно отключать и включать 4 турбины, а также проводятся испытания в пределах режимов маневрирования 100/75/100 МВт на втором блоке Хмельницкой АЭС.

"Цикл строительства малых модульных реакторов - 5 лет. Мощность - от 30 до 300 МВт… У Holtec реакторы по 150 МВт. Эти реакторы можно устанавливать на территории уже действующих АЭС", - отметил представитель "Энергоатома".

Как сообщал УНИАН, 18 февраля 2017 года атомная генерация произвела рекордное количество электроэнергии за последние 13 лет – 302,9 млн кВт-ч. По словам министра энергетики Игоря Насалика, вклад атомной генерации в общий баланс производства электроэнергии в марте 2017 года составит 59%.

Справка УНИАН. Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства более 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На "Энергоатом" возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

Комментарии 1
электропотребитель
2017-03-22 в 04:59
электропотребитель
2017-03-22 в 04:59
&quot;Эти реакторы работают до 100 лет, поэтому, как будущее замещение выведенных из эксплуатации блоков, мы планируем применять эту технологию&quot;, - сказал Власенко. <br /> Хорошо было бы узнать: сколько требуется капитальных вложений на 1 кВт установленной мощности, какова себестоимость и цена 1 Квтч этих реакторов? Кто, где и как будет изготавливать топливо для этих реакторов? Кто те «мы», которые планируют применять эту технологию? <br /> Министр говорил полгода назад, что будут строить завод по производству ядерного топлива. Стоимость завода порядка 0, 5 млрд. долларов. Стоимость малого реактора будет больше этой величины. Так, что планируют строить завод или малые реакторы, кому верить? Или никому не верить и строить ничего не будут?...<br /> &quot;Цикл строительства малых модульных реакторов - 5 лет(?) . Мощность - от 30 до 300 МВт… У Holtec реакторы по 150 МВт. Эти реакторы можно устанавливать на территории уже действующих АЭС&quot;, - отметил представитель &quot;Энергоатома&quot;. <br /> На сайте НАЭК сообщалось ранее, что малые реакторы будут собираться на заводах и доставляться к месту, за счет чего строк строительства составит 24 месяца (2 года). Так кто же прав в Компании?<br /> Пока нет ни одного действующего промышленного реактора, изготовленного по разработкам Холтек. Мировые лидеры атомного машиностроения сегодня переживают трудности (и Арева и Вестингауз), в том числе связанные с завышенной самооценкой собственных возможностей и производственно-интеллектуальных и финансовых. Но в Холтеке, который с 2005 года «строит» ЦХОЯТ, нет никаких сомнений?! <br /> Если в 2031 году начнется закрытие действующих энергоблоков, то для замещения первых двух ровенских и двух южноукраинских блоков потребуется порядка 20-ти (?) блоков «типа Холтека». <br /> Было много сообщений, что НАЭК присматривается к канадским реакторам Канду. Очень много заявлений о Х3/Х4…<br /> С тарифом менее 2-х центов за кВтч можно только «присматриваться» и «подглядывать» на различных конференциях за тем как развиваются другие страны, но самим развиваться нельзя. Это понимают и атомщики и чиновники. При этом тариф для электропотребителей ускоренно и упорно наращивается за счет роста цены тепловой генерации, услуг «Укрэнерго», ГП «энергорынок» , в ближайшей перспективе -«Облэнерго» и сокращения объемов атомной энергетики с увеличением дорогущей зеленой (как доллары) энергетики. Неужели только страсть к легкой и быстрой наживе – основной драйвер развития ситуации в энергетике? <br /> Понятно, что если не будет экспорта атомной энергии, не будет нового закона, отрывающего доступ потребителям Украины к выбору электроэнергии от разных производителей, и не будет начала работ по достройке Х3/Х4 до 2018 года, то в ближайшие 10 лет потребители будут иметь стабильный рост цен на электричество, а во второй четверти этого столетия останутся без дешевой электроэнергии атома и действующих передовых технологий, но в клубе малых реакторов - в гостях у сказки… <br />
Ответить

Написать комментарий