21.03.2017

НКРЭКУ перенесла на 23 марта вопрос пересмотра тарифов для ТЭЦ

uaEnergy

1

0

НКРЭКУ перенесла на 23 марта вопрос пересмотра тарифов для ТЭЦ

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), перенесла на 23 марта вопрос пересмотра тарифов на отпуск электро- и теплоэнергии для теплоэлектроцентралей (ТЭЦ).

Причиной переноса рассмотрения вопроса связана с отсутствием ряда представителей ТЭЦ, в частности, "Техновы" и Краматорской ТЭЦ, на заседании комиссии.

"Предложение продолжить рассмотрение этого вопроса, перенести его на 23 число, чтобы присутствовали представители ТЭЦ", - сказал глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Как сообщалось, НКРЭКУ планирует с апреля увеличить тарифы на отпуск электроэнергии для угольных ТЭЦ на 9,2-22,7%%, тогда как для газовых они практически не изменятся.

НКРЭКУ при пересмотре тарифов ТЭЦ намерена заложить рост цены угля на 26,2-26,5%. Согласно обнародованным на сайте комиссии материалам к заседанию, планируется заложить цену угля антрацитовой группы в размере 2222 грн/тонна, газовой группы – 2071 грн/тонна, тогда как при установлении тарифов для ТЭЦ в декабре 2016 года для антрацитовой группы была установлена цена 1757 грн/тонна, для газовой – 1641 грн/тонна (все - без НДС).

В НКРЭКУ отмечают, что на основании мониторинга и анализа цен на международных рынках угольной продукции планируется учесть в тарифах ТЭЦ на период с апреля по декабрь 2017 года среднюю цену угля на уровне $70,48/тонна при калорийности 6000 ккал/кг с учетом курса $26,894568 грн.

Кроме того, при расчетах тарифов ТЭЦ предлагается учесть среднюю ставку фрахта на перевозку угля из портов Амстердам-Роттердам-Антверпен в украинские порты на уровне $9,84/тонна и среднюю ставку перегрузки на уровне $7,19/тонна.

Таким образом, в тарифах планируется учесть среднерыночную цену угля на европейском рынке с доставкой и разгрузкой в Украине в размере $87,51/тонна.

НКРЭКУ намерена установить новые цены на отпуск электроэнергии для ТЭЦ с 1 апреля, тепловой энергии – с 1 июля 2017 года.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Комментарии 0

Написать комментарий