22.03.2017

Кононенко прогнозирует старт процедуры ротации членов НКРЭКУ в ближайшие недели

uaEnergy

2

0

Кононенко прогнозирует старт процедуры ротации членов НКРЭКУ в ближайшие недели

Заместитель главы парламентской фракции БПП Игорь Кононенко прогнозирует начало процедуры ротации членов Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в ближайшие дни или недели.

"Ротация НКРЭКУ запускается указом президента. Я думаю, что в ближайшее время - дни, а, может, недели - он будет издан", - сказал депутат журналистам в парламентских кулуарах в Киеве в среду.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон об НКРЭКУ 22 сентября 2016 года. Президент Украины подписал закон 23 ноября 2016 года.

Закон предусматривает, что замена действующих членов НКРЭКУ на новых будет проходить в три этапа: первых троих членов должны сменить не позже шести месяцев с момента вступления в силу закона, еще двоих – не позже 12 месяцев, остальных – не позже чем через 18 месяцев.

Члены НКРЭКУ будут отбираться номинационной комиссией в составе пяти человек: двоих представителей делегирует президент, двоих – парламент (от комитета ТЭК и комитета ЖКХ), одного – Кабинет министров.

При этом глава НКРЭКУ будет избираться членами комиссии на закрытом голосовании, переизбрание главы - каждые два года после утверждения первого состава комиссии.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронении бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Комментарии 0

Написать комментарий