27.03.2017

Рассчитанные НКРЭКУ ставки абонплаты за распределение газа ведут к удорожанию таких услуг в 1.5-20 раз — эксперт

uaEnergy

0

0

Рассчитанные НКРЭКУ ставки абонплаты за распределение газа ведут к удорожанию таких услуг в 1.5-20 раз — эксперт

Введение рассчитанных Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ставок абонентской платы за распределение газа приведет к удорожанию соответствующих услуг в 1,5-20 раз, считает отраслевой эксперт, замначальника департамента энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Хабатюк.

"НКРЭКУ опубликовала проект постановления со ставками абонплаты за распределение газа (согласно новой методике, потребители будут ежемесячно платить за распределение газа фиксированную сумму, зависящую от максимальной пропускной способности их счетчика, независимо от фактического потребления – ИФ). К примеру, для "Киевоблгаза" тариф для населения рассчитан на уровне 0,02549 грн/куб. м*ч. Если у вас газовый котел и счетчик типоразмера G6, то абонплата составит 193 грн в месяц", - пишет эксперт на своей Facebook-странице.

А.Хабатюк напоминает, что ранее размеры платежа за распределение газа зависели от фактически потребленных объемов газа, а не от пропускной способности счетчика.

"На сегодня тариф для "Киевоблгаза" – 567 грн/тыс. куб. м. Если потребление за год составляет 2500 куб. м, то за распределение "Киевоблгазу" вы заплатите 1420 грн … А по-новому выйдет за год более 2300 грн – в 1,5 раза больше", - отмечает эксперт.

Он подчеркивает, что для потребителей, использующих газ только при приготовлении пищи, рост платежа будет еще более ощутимым.

"С газовой плиткой все веселее. Абонплата по-новому (для потребителей со счетчиком G2,5 – ИФ) – 77 грн/мес., или 920 грн в год. На сегодня за распределение платят около 4 грн в месяц (на двух человек). Рост – в 20 раз", - отмечает А.Хабатюк.

Эксперт напоминает, что методика, по которой рассчитаны ставки абонплаты, была подготовлена более года назад. "Куда смотрели "борцы" за права потребителей? Не слышал от них ни слова, ни полуслова. Методике, по которой посчитали абонплату, уже более года. Обращал внимание на нее много раз. Совпадение? Не думаю", - подытожил А.Хабатюк.

Комментарии 0

Написать комментарий