06.04.2017

Львовский облсовет требует отменить абонплату за газ и уволить главу НКРЭКУ Вовка

uaEnergy

1

0

Львовский облсовет требует отменить абонплату за газ и уволить главу НКРЭКУ Вовка

Львовский областной совет обратился с требованием к руководству Украины, генпрокурору Юрию Луценко, Нацагентству по предупреждению коррупции и Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отменить абонплату за газ и уволить руководителя НКРЭКУ Дмитрия Вовка.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", такое обращение было принято большинством голосов на внеочередной сессии Львовского облсовета в среду.

"Мы, депутаты Львовского облсовета, считаем, что такие действия НКРЭКУ являются необоснованными и не соответствуют действующему законодательству. Поэтому требуем отменить постановление Нацкомиссии, которым учреждается абонплата за газ с 1 апреля, и настаиваем на проведении неотложной ротации состава регулятора, а также на увольнении председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка" – говорится в обращении.

В частности, в своем обращении Львовский облсовет требует отменить решение НКРЭКУ от 28 марта текущего года ввиду того, что перед его принятием не проводились общественные обсуждения и экспертные мероприятия, что предусмотрено действующим украинским законодательством.

Также в облсовете подчеркивают, что перед принятием решения о введении абонплаты за газ не была проведена необходимая аналитическая работа по определению целесообразности и эффективности этого шага.

Кроме того, Львовский облсовет считает, что регулятор предлагает применить двойную платежную нагрузку на конечного пользователя за уже оплаченные этим пользователем газовые сети.

Как сообщалось, НКРЭКУ 28 марта 2017 года приняла решение о вводе в действие абонплаты за распределение газа. Новая система предусматривает отделение тарифов на транспортировку и распределение от цены газа, как товара.

По решению комиссии, каждый потребитель будет ежемесячно платить за распределение газа фиксированную сумму, зависящую от максимальной пропускной способности его счетчика, независимо от фактических объемов потребления. В то же время, цена закупаемого абонентом газа уже не будет включать стоимость транспортировки и распределения.

Абонплата для бытовых потребителей на переходной период в три года установлена в меньших размерах, чем для остальных категорий. По окончанию переходного периода абонплату для разных категорий планируется уравнять.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о недопустимости увеличения платы за газ для населения после введения абонплаты и заявил о необходимости пересмотра регулятором принятого решения.

В.Гройсман отметил, что согласно проведенному анализу решение о введении абонплаты может обернуться ростом платежей за газ для различных категорий потребителей в 1,3-3 раза, что является недопустимым, поскольку будет касаться нескольких миллионов домохозяйств.

Позднее о необходимости приостановить действие постановления об абонплате за газ заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, должно быть найдено согласованное решение, которое бы предусматривало неповышение тарифов и распространение субсидий на все виды платежей для всех, кто в этом нуждается.

4 апреля НКРЭКУ сообщила, что приостановила решение о введении абонплаты за распределение газа для его доработки.

Комментарии 0

Написать комментарий