10.05.2017

Страны Балтии рассчитывают синхронизировать энергосистемы с Европой через Польшу

uaEnergy

1

0

Страны Балтии рассчитывают синхронизировать энергосистемы с Европой через Польшу

Страны Балтии и Польша достигли предварительной договоренности о синхронизации энергосистем Литвы, Латвии и Эстонии с сетями континентальной Европы через Польшу, через уже построенную смычку LitPol Link. Стороны не исключают возможности строительства в будущем новых энергомостов.

Как сообщает BNS, соответствующее решение приняли премьеры стран Балтии и Польши 8 мая.

"После 10 лет непринятия решения принято принципиальное решение о том, что синхронизация будет осуществляться через Польшу. Для осуществления этого решения сегодня достаточно иметь ту смычку, которая у нас есть - первую LitPol Link. Вопрос о второй смычке может решаться в будущем, если у кого-то это вызывает обеспокоенность в плане возможной безопасности. Осталось подписать политический меморандум", - заявил BNS премьер-министр Литвы Саулюс Сквярнялис.

По его словам, политический меморандум по этому проекту будет подписан в июне. Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас сказал BNS, что это один из важнейших вопросов.

"Один из существенных моментов - что не только было утверждено направление синхронизации через Польшу, но и было подтверждено то, чего мы должны добиваться в ближайшее время, как можно скорее, - подписать меморандум о взаимопонимании. Это (документ должен быть подписан) как можно скорее, в конце июня", - сказал Ж.Вайчюнас.

По его словам, поднимался вопрос и о числе энергомостов, однако стороны договорились, что вопрос о строительстве второй смычки остается открытым.

В настоящее время литовские политики и руководство литовского оператора энергосетей Litgrid придерживаются позиции, согласно которой, одной смычки достаточно, а новые ЛЭП можно проложить в будущем, если они потребуются.

С.Сквярнялис, Ж.Вайчюнас и глава Litgrid Дайвис Вирбицкас 9 мая провели совещание по поводу реализации проекта синхронизации.

"После синхронизации жизнь не останавливается. Ведется дальнейшее естественное расширение систем, и, возможно, на выходе расширения этой системы мы проложим и LitPol Link 3, может быть, морскую смычку. Только я не знаю, как скоро это будет", - сказал журналистам глава Litgrid.

Он отметил, что опасения Эстонии и Латвии по поводу того, что синхронизация при одной смычке ЛЭП недостаточно безопасна, не обоснованы, а лучше всего на вопрос о ее достаточности может ответить Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E, которая выдаст технические условия синхронизации.

По словам министра энергетики Ж.Вайчюнаса, решение о прокладке второй линии ЛЭП должно зависеть не от политиков, а от экспертов.

"Прежде всего, решение по второй линии с Польшей не является политическим, это техническая оценка, в этом вопросе мы доверяем Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии, которая и должна сказать последнее слово и расставить все точки над "и". После этого будет оценка", - сказал в среду журналистам Ж.Вайчюнас.

В проведенном Объединенным центром исследований Еврокомиссии (ЕК) исследовании говорится, что самым оптимальным вариантом является синхронизация через две смычки LitPol Link: в этом случае затраты на синхронизацию могут составить 770-960 млн евро, тогда как при одной смычке они составят 900 млн евро. Проект синхронизации энергосистем стран Балтии со Скандинавией оценивается в 1,36-1,41 млрд евро.

После того, как Латвия и Эстония засомневались в возможности синхронизации посредством одной смычки, литовский оператор энергосетей Litgrid предложил проложить вторую смычку уже после 2025 года, когда планируется претворить проект в жизнь и отключиться от энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь-Россия-Эстония-Литва-Латвия).

Комментарии 0

Написать комментарий