23.05.2017

Укрэнерго в 2016 г. израсходовало на свое подразделение в оккупированных районах Донбасса почти 155 млн грн

uaEnergy

0

0

Укрэнерго в 2016 г. израсходовало на свое подразделение в оккупированных районах Донбасса почти 155 млн грн

Оператор магистральных электросетей НЭК "Укрэнерго" в 2016 профинансировал свое подразделение "Донбасская электроэнергетическая система", зарегистрированное в Бахмуте, однако обслуживающее временно не контролируемые властями Украины районы Донецкой и Луганской областей, на 154,906 млн грн.

Такая информация содержится в ответе "Укрэнерго" на запрос депутата Верховной Рады от "Самопомочи" Виктории Войцицкой.

Еще 21,672 млн грн "Донбасская электроэнергетическая система" получила за счет механизмов, предусмотренных постановлением Кабинета министров Украины №263 от 7 мая 2015 года (за счет платежей от других участников "квазирынка", созданного этим постановлением в оккупированных районах Донбасса).

Из общих затрат "Донбасской электроэнергетической системы" в 2016 году (176,578 млн грн), 147,37 млн грн пошло на выплату заработных плат и ЕСВ, 6,971 млн грн – на ремонтные работы, 22,237 млн грн – на другие затраты.

Все указанные выше цифры подтвердило также Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

В свою очередь, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), отвечая на запрос В.Войцицкой, сообщила, что тарифы НЭК "Укрэнерго" утверждаются без учета оккупированных районов Донбасса.

"НКРЭКУ с 1 июня 2015 года пересмотрела структуру и уровни тарифа на передачу электроэнергии по магистральным и межгосударственным сетям госпредприятия НЭК "Укрэнерго" …с изъятием затрат на обеспечение функционирования структурных единиц, находящихся на территории, неподконтрольной украинской власти. Все затраты, в т.ч. "Затраты на оплату труда", "Затраты на ремонт" распределены пропорционально к условным единицам энергетического оборудования, которое осталось на контролируемой территории", - отметили в регуляторе.

НЭК "Укрэнерго" пока не предоставила ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина" по поводу контроля (захвата) ее объектов на НКТ, а также относительно финансирования деятельности подразделений на НКТ, выплаты заработных плат их сотрудникам.

Комментарии 0

Написать комментарий