30.05.2017

Укргазвыдобування арендовало на год у "Карпатыгаза" 7 ДКС за 216 млн грн

uaEnergy

2

0

Укргазвыдобування арендовало на год у "Карпатыгаза" 7 ДКС за 216 млн грн

ПАО "Укргазвыдобування" 10 мая подписало с ООО "Карпатыгаз" договоры на аренду семи дожимных компрессорных станций (ДКС) на период с мая 2017-го до 30 апреля 2018 года.

Согласно сообщению УГВ в системе закупок ProZorro, в частности, речь идет об Юльевской, Хрестищенской (обе - Харьковская обл.), Восточно-Полтавской, Розпашнивской, Абазовской (все – Полтавская обл.), Свидницкой и Летнянской и ДКС (обе – Львовская обл.).

Общая сумма договоров составила 216 млн грн, в т.ч. месячная сумма аренды Юльевской ДКС составит 5,7 млн грн, Хрестищенской – 4,5 млн грн, Летнянской – 3 млн грн, остальных четырех – по 1,2 млн грн каждая.

По данным пресс-службы УГВ, подписание договоров аренды позволит компании принять в управление указанные ДКС, через которые совокупно обеспечивается добыча порядка 30% всего газа, в управление.

"Все углеводороды, полученные благодаря этим ДКС, становятся собственностью УГВ. Во-первых, это повысит собственную добычу компании. Во-вторых, средства, полученные за природный газ на нужды населения, в несколько раз превышают стоимость аренды", - отметили в пресс-службе УГВ.

В УГВ также заверили, что подписание договоров аренды ДКС не повлияет на судебный процесс, который был начат по инициативе компании в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, по расторжению договора о совместной деятельности с "Карпатыгаз" и Misen Enterprises AB (Швеция).

В пресс-службе также напомнили, что "Карпатыгаз" на протяжении значительного времени не обеспечивал надлежащее бесперебойное функционирование ДКС, которые являются объектами договора о совместной деятельности (СД), оператором которого является ООО.

В частности, осенью 2016 года "Карпатыгаз" приостанавливал работы Хрестищенской ДКС, а зимой 2017 года – Розпашнивской, Восточно-Полтавской и Летнянской ДКС.

Как сообщалось, "Укргазвыдобування" приостановило передачу ООО "Карпатыгаза" углеводородов, произведенных по договору о СД, из-за не оплаты оператором договора рентных платежей, что ставит под сомнение возможность дальнейшей реализации совместно добытой продукции. "Карпатыгаз" поясняют причины аварийной остановки ДКС отсутствием средств и материалов на их обслуживание.

В феврале 2017 года УГВ по решению суда приняло от "Карпатыгаз" на ответственное хранение ДКС, являющиеся объектами по договору СД между компаниями.

"Укргазвыдобування", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа в стране.

Комментарии 0

Написать комментарий