20.06.2017

Исполнительная служба Украины арестовала акции Газпром сбыт Украина

uaEnergy

4

0

Исполнительная служба Украины арестовала акции Газпром сбыт Украина

Государственная исполнительная служба Украины своим постановлением от 29 мая 2017 года наложила арест на 100% уставного капитала ООО "Газпром сбыт Украина" (Киев) в рамках взыскания штрафа Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на 172 млрд грн (около $6,5 млрд).

Согласно данным Единого реестра судебных решений, ПАО "Газпром", которому принадлежит 100% в этом ООО, обратился в Хозяйственный суд Киева с просьбой отменить это постановление исполнительной службы, но суд оставил жалобу российского монополиста без рассмотрения.

Как сообщалось, "Газпром" в апреле 2008 года зарегистрировал в Украине дочернюю компанию "Газпром сбыт Украина" в рамках реализации нового российско-украинского соглашения о развитии отношений в газовой сфере от 12 марта 2008 года. На компанию приходилось около 15% украинского рынка продаж газа промышленным потребителям.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что в пользу украинского госбюджета взыскано 80,8 млн грн дивидендов, которые должен был получить "Газпром" от деятельности компании ЧАО "Газтранзит". Кроме того, наложен арест на акции "Газпрома" в этой компании номинальной стоимостью 33,3 млн грн.

В январе 2016 года АМКУ решил оштрафовать "Газпром" на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами. В очередной раз 22 февраля 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции о подтверждении взыскания с "Газпрома" штрафа, который вырос уже до 172 млрд грн (около $6,5 млрд) за счет пени за его неоплату.

Хозяйственный суд Киева 17 марта 2017 года постановил взыскать 172 млрд грн с российской компании на основании вступившего в законную силу судебного решения.

АМКУ 11 апреля 2017 года направил в Государственную исполнительную службу (ГИС) заявление об открытии исполнительного производства о принудительном взыскании с ПАО "Газпром" 172 млрд грн. АМКУ просит наложить арест на имущество и средства "Газпрома" и запретить их отчуждение.

Комментарии 0

Написать комментарий