21.06.2017

ЧП в энергетике будет отменено после накопления достаточного объема угля для прохождения отопительного сезона — Кистион

uaEnergy

14

0

ЧП в энергетике будет отменено после накопления достаточного объема угля для прохождения отопительного сезона — Кистион

Чрезвычайные меры на энергорынке будут отменены после накопления достаточного объема угля для прохождения следующего отопительного сезона. Об этом в интервью УНИАН заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

"Как только на складах будет накоплено достаточное количество угля марки "А", что обеспечит стабильное прохождение зимнего периода. Каким должен быть этот запас? Это зависит от баланса генерации электроэнергии. Мы поставили задачу, чтобы к началу отопительного сезона (по состоянию на середину октября) иметь не менее 1,8 миллиона тонн марки "А" и, по крайней мере, около 2-2,2 миллиона тонн марки "Г". Этого нам хватит, чтобы спокойно войти в отопительный период", - сказал он.

Как отметил вице-премьер, из-за дефицита антрацитового угля, сейчас по максимуму используются энергоблоки ТЭС, работающие на газовой марке угля.

"Мы сейчас имеем дефицит угля марки "А". На сегодня задача следующая - максимальная нагрузка на блоки, которые работают на марке "Г", и если их недостаточно в пиковые периоды, то добавляются блоки на угле марки "А". На антраците сейчас работает Луганская ТЭС и несколько дней назад было запущено полблока на Трипольской ТЭС для поддержки питания Киевского энергоузла. В настоящее время изучается возможность, как обеспечить стабильную работу энергосистемы, чтобы остановить эти полблока", - сообщил В.Кистион.

Также вице-премьер-министр добавил, что атомная энергетика несет основную нагрузку в обеспечении работы энергосистемы.

"В настоящее время атомная энергетика несет львиную долю нагрузки. Она не может маневрировать, поэтому мы устанавливаем график так, чтобы атомная энергетика работала равномерно - и днем, и ночью, а пиковые потребности закрываем маневровыми мощностями. Прежде всего, максимально используем гидроэнергетику, возобновляемые источники. Пик покрывает тепловая генерация", - отметил он.

Комментарии 0

Написать комментарий