22.06.2017

Кабмин одобрил план мер на ЧАЭС на 2017-2020 гг, предложит Раде узаконить его

uaEnergy

5

0

Кабмин одобрил план мер на ЧАЭС на 2017-2020 гг, предложит Раде узаконить его

Правительство Украины в среду одобрило изменения в общегосударственную программу выведения Чернобыльской АЭС из эксплуатации и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему с планом действий на 2017-2020 гг. и предложит Верховной Раде принять соответствующий законопроект, сообщает Минприроды.

По словам министра Остапа Семерака, которые приводятся в релизе, это позволит в 2017-2020 гг., в частности, начать работы по консервации блоков №1, №2 и №3; ввести в эксплуатацию хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2), начать работы по перевозке ОЯТ из ХОЯТ-1.

Принятие закона, отмечают в Минприроды, даст возможность также в указанный период вывести из эксплуатации водоем-охладитель, завершить демонтаж машинного зала первой очереди ЧАЭС, завершить строительство нового безопасного конфайнмента (НБК), создать условия безопасного хранения поврежденного ядерного топлива.

О.Семерак пояснил, что общегосударственная программа выведения из эксплуатации ЧАЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему была утверждена законом в 2009 году, предусмотренная ею программа первоочередных мероприятий на 2009-2012 гг. исчерпана.

"Для обеспечения безусловного выполнения запланированных работ до 2065 года и бюджетного финансирования этой деятельности до 2020 года необходимо внести изменения в программу", - сказал глава Минприроды.

Он напомнил, что в 2015 году было начато выполнение этапа окончательного закрытия и консервации, который планируется завершить в 2028 году.

О.Семерак также отметил, что выполнение в установленные сроки мер программы возможно в случае их достаточного финансирования. По его словам, недофинансирование приведет к увеличению продолжительности этапа окончательного закрытия и консервации и, как следствие, к необходимости выделения дополнительных средств на дальнейшую поддержку блоков ЧАЭС и объекта "Укрытие" в безопасном состоянии.

Комментарии 0

Написать комментарий