07.07.2017

ГПУ обвиняет менеджмент Укргазвыдобування в завышении стоимости проведения ГРП

uaEnergy

3

0

ГПУ обвиняет менеджмент Укргазвыдобування в завышении стоимости проведения ГРП

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) обвиняет должностных лиц ПАО "Укргазвыдобування" (УГВ) в завышении стоимости работ по гидроразрыву пластов (ГРП), проводимых румынской компанией Tacrom и белорусской "Белоруснефть", сообщила пресс-служба ведомства.

"Досудебным расследованием установлено, что должностные лица "Укргазвыдобування", действуя по предварительному сговору с должностными лицами иностранных компаний, злоупотребляя служебным положениям и вопреки интересам службы, путем завышения стоимости работ по ГРП, которые проводятся на территории Полтавской и Харьковской областей, в течение 2016-2017 гг. завладели государственными средствами в особо крупных размерах", - говорится в сообщении ГПУ.

Департамент ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики при оперативном сопровождении Главного управления СБУ по контрразведывательной защите интересов Украины в сфере экономической безопасности проводят обыски в рамках дела в региональном отделении "Укргазвыдобування" и в офисах предприятий-подрядчиков.

Глава УГВ Олег Прохоренко в ответ на обвинения в завышении стоимости работ напомнил, что в тендере приняли участие шесть предприятий, включая такие крупные международные компании, как Weatherford, Halliburton.

"Но они проиграли, потому что "Белоруснефть" и Tacrom дали лучшие цены. Баснословные цены! За одну операцию – $160 тыс. Это при том что частные компании платили по $500 тыc. И вот сейчас к "мочилову" подключается ГПУ – они мне будут рассказывать о завышении цен? Готов дискутировать публично с любым представителем ГПУ на тему ценообразования и конкурентной динамики на рынке ГРП Украины", - написал он на своей странице в Facebook.

Глава УГВ отметил, что правоохранительные органы изымают, в том числе, документы, без которых добыча газа на скважинах может быть приостановлена.

"Я буду также требовать, чтобы конкретные лица ГПУ понесли ответственность за срыв технологического процесса. У нас сейчас изымают очень серьезные документы, такие как дела скважин. Это может привести к остановке работ вообще и к остановке скважин", - добавил он.

О.Прохоренко напомнил, что в июне УГВ увеличило добычу газа на 5,4% по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года, а в июле планировалось продемонстрировать рост на 7,1%.

"Сейчас под угрозой программа срыва ГРП. Иностранные подрядчики не будут работать в условиях, когда за работу их обвиняют наше ГПУ. Если мы не успеем добыть 200 млн куб. м газа из-за блокирования ГПУ – это дополнительные расходы для закупки импортного газа "Нафтогазом" до 1,3 млрд грн. Для госбюджета это потеря до 281 млн грн неоплаченной ренты", - подчеркнул он.

Как сообщалось, "Белоруснефть" и Tacrom победили на тендерах "Укргазвыдобування", проводимых через систему ProZorro в 2016 году.

Силами этих подрядчиков планируется осуществить 100 ГРП в течение 2016-2017 гг. на месторождениях Шебелинского и Полтавского газопромысловых управлений (ГПУ) на глубине 2800-5000 м.

Глава "Укргазвыдобування" 7 июля сообщил об обысках ГПУ и СБУ в офисах компании, отметив, что за этим могут стоять лица, для которых неприемлемо привлечение иностранных сервисных компаний на честных условиях и через прозрачные тендеры.

"Укргазвыдобування", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа. Также эксплуатирует Шебелинский ГПЗ.

Комментарии 0

Написать комментарий