01.08.2017

НКРЭКУ намерена 4 августа одобрить проект скорректированного постановления по "абонплате" за распределение газа

uaEnergy

2

0

НКРЭКУ намерена 4 августа одобрить проект скорректированного постановления по "абонплате" за распределение газа

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 4 августа намерена одобрить для дальнейшего обнародования на своем сайте проект скорректированного постановления по переходу на плату за распределение газа по принципу заказанной мощности.

В повестку заседания включен один вопрос – "О внесении изменений в некоторые постановления НКРЭКУ по дополнительной защите прав потребителей и переходу к принципу заказанной мощности".

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" глава регулятора Дмитрий Вовк, скорректированное постановление должно учесть предложения, полученные в ходе серии проведенных комиссией публичных обсуждений (в частности, по упрощению процедур, дополнительной защите для потребителей с газовыми плитами).

Как сообщалось, НКРЭКУ 28 марта 2017 года решила ввести в действие абонплату за распределение газа, однако 10 апреля это решение было отменено для проведения дополнительных консультаций.

Новая система предусматривает отделение тарифов на транспортировку и распределение от цены газа, как товара.

При этом каждый потребитель должен ежемесячно платить за распределение газа фиксированную сумму, зависящую от максимальной пропускной способности его счетчика, независимо от фактических объемов потребления. В то же время цена закупаемого абонентом газа уже не будет включать стоимость транспортировки и распределения.

Предполагалось, что абонплата для бытовых потребителей на переходной период в три года будет установлена в меньших размерах, чем для остальных категорий. По окончанию переходного периода абонплату для разных категорий планируется уравнять.

Комментарии 0

Написать комментарий