14.08.2017

Обострение ситуации в Ливии и Венесуэле может толкнуть вверх цены на нефть

uaEnergy

4

0

Обострение ситуации в Ливии и Венесуэле может толкнуть вверх цены на нефть

Добыча нефти на крупнейшем месторождении Ливии – Sharara, в воскресенье упала более чем на 30% из-за вооруженных беспорядков, сообщает "Прайм" со ссылкой на агентство Bloomberg. При этом ситуация в нефтяной отрасли Венесуэлы становится взрывоопасной.

"Объем добычи на [месторождении] Sharara составил в воскресенье 200 тыс. барр.сут. сравнению с 300 тыс. б/с неделей раньше. Работники были эвакуированы с некоторых рабочих площадок ради их безопасности после того, как два транспортных средства компании [NOC] были украдены вооруженными людьми", – говорится в сообщении агентства.

Кроме того, загрузка на отгрузочном терминале Zueitina была приостановлена в выходные, так как работники потребовали улучшений условий труда, пишет агентство со ссылкой на главу профсоюза Мерхи Абридана (Merhi Abridan). Компания National Oil Corp. (NOC) пока не дала комментариев в связи с ситуацией.

Как сообщал OilNews, на месторождении Sharara производится около 270 тыс. барр. нефти в сутки (б/с), что составляет примерно 25% добычи в стране. Это ключевое месторождение для возрождения ливийской нефтяной отрасли, которая нарастила добычу сырья до более чем 1 млн б/с по сравнению с примерно 200 тыс. б/с в 2016 году.

NOC управляет Sharara в партнерстве с Repsol, Total, OMV и Statoil.

Ситуация осложняется тем, что нефтяная отрасль Венесуэлы сегодня "сидит на вулкане", передает телеканал CNBC. На фоне консолидации власти президентом страны Николасом Мадурой, которой сопутствует рост социальной напряженности в стране, крупные нефтяные компании могут начать эвакуацию иностранного персонала. Местный персонал, с высокой вероятностью, примет участие в крупных забастовках или не выйдет на работу из соображений безопасности, что парализует венесуэльскую нефтяную отрасль.

В вооруженных силах страны усиливаются оппозиционные настроения по отношению к действующему президенту Мадуро, сообщает Rapidan Group. По мнению аналитиков группы в 2018 г. Мадуро покинет свой пост, однако сейчас ситуация в Венесуэле выходит из-под контроля, и возникновение полномасштабного гражданского конфликта здесь становится все более вероятным.

Обострение ситуации в двух крупных нефтедобывающих государствах, являющихся членами ОПЕК, чревато сокращением поставок "черного золота" на мировые рынки. Это подтолкнет котировки вверх, что уже случалось в 2015 и 2016 гг. когда падение нефтедобычи в Ливии из-за обострения вооруженного противостояния наряду с лесными пожарами в канадской провинции Альберта, а также ростом медийной активности ОПЕК, способствовали резкому повышению стоимости фьючерсов. В период с января по июнь 2016 г. средние цены на нефть марки Brent выросли тогда с менее чем $30 до почти $50 за баррель.

Комментарии 0

Написать комментарий