31.08.2017

Минфин намерен участвовать в привлечении Энергоатомом $250 млн под страховку OPIC

uaEnergy

1

0

Минфин намерен участвовать в привлечении Энергоатомом $250 млн под страховку OPIC

Министерство финансов Украины обсуждает с финансовым институтом развития США Корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC) проект привлечения НАЭК "Энергоатом" $250 млн для строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), сообщил министр Александр Данилюк.

"Участие Минфина в этом проекте является ключевым для привлечения финансирования на более выгодных условиях для "Энергоатома". Поэтому работаем, чтобы в ближайшем будущем запустить проект на взаимовыгодных условиях", – написал он на своей странице в Facebook по итогам встречи с исполнительным директором OPIC Рэем Вошберном в Киеве в среду.

"Для нас важно выработать модель которая могла стать типичной для других проектов OPIC", – добавил А.Данилюк.

Министр также сообщили, что в ходе встречи обсуждалось потенциальное сотрудничество в энергетическом секторе, в частности, в нефтегазовой сфере.

Как сообщалось, "Энергоатом" заявлял о планах до октября 2017 года привлечь у Bank of America Merrill Lynch (BofA-ML) $250 млн на сооружение ЦХОЯТ. По словам президента "Энергоатома" Юрия Недашковского, НАЭК в настоящее время финансирует работы по ЦХОЯТ за счет предусмотренных НКРЭКУ средств в тарифе компании на отпуск электроэнергии.

В начале июня этого года Минэнергоугля Украины обсудило с представителями Bank of America Merril Lynch, OPIC и посольства США в Украине вопрос строительства ЦХОЯТ. "Этот проект особенный, поскольку "Энергоатом" выходит на фондовый рынок США", - отметили в пресс-службе Минэнергоугля со ссылкой на директора департамента ведомства по ядерной политике и атомно-промышленному комплексу Григория Плачкова.

OPIC 23 августа сообщила о возможности застраховать политические риски ("BOC Coverage") по кредиту на $250 млн, привлекаемому НАЭК "Энергоатом" через Central Storage Safety Project Trust (Делавэр) на строительство ЦХОЯТ. Соответствующий проект вынесен на рассмотрение совета директоров учреждения 14 сентября этого года. OPIC уточняла, что речь идет о страховании рисков невыплаты арбитражного решения "Энергоатомом" и Украиной, а также отказа в правосудии в Украине, так как возможность застраховать эти риски на частном рынке отсутствует.

Учреждение указывало, что поставщиком этого проекта является американская Holtec, а его реализация, оцениваемая в целом в $410 млн, позволит снизить зависимость Украины от России. В частности, ежегодно ЦХОЯТ позволит "Энергоатому" хранить в среднем 169 тыс. тонн отработанного топлива и экономить почти $50 млн.

Согласно данным агентства "Интерфакс-Украина" Минфин Украины, в свою очередь, также может предоставить гарантии для удешевления финансирования.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Правительство Украины ранее уже утвердило проект строительства в Чернобыльской зоне ЦХОЯТ реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций общей стоимостью 37,217 млрд грн, рассчитанный на 16,5 лет и включающий в себя 15 пусковых комплексов.

Комментарии 0

Написать комментарий