07.09.2017

Антимонопольный комитет изучит структуру контрактов на поставку СУГ в Украину

uaEnergy

0

0

Антимонопольный комитет изучит структуру контрактов на поставку СУГ в Украину

В рамках расследования резкого повышения цен на автогаз Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разослал участникам рынка запросы по динамике цен по терм-контрактам и на спотовом рынке. Об этом во время совещания в АМКУ сообщил государственный уполномоченный комитета Валерий Полюхович.

По его словам, Комитет четко осознает влияние объективных факторов на повышение цен, однако обоснованность темпов скачка нуждается в проверке. В беседе с представителями АМКУ операторы обратили внимание, что из-за сокращения поставок газа по долгосрочным контрактам в августе на спотовом рынке возник ажиотаж, из-за чего цены показали стремительную динамику.

"В то же время нужно понять присутствовали ли в процессе субъективные факторы, приведшие к нарушению законодательства. Нужно понять насколько сократились поставки по длинным контрактам, а какой объем был закуплен на спотовом рынке. Цены импортных поставок должны соответствовать динамике котировок", – сказал Полюхович. Он отметил, что операторы уже получили соответствующие запросы.

Государственный уполномоченный также поинтересовался у присутствующих структурой снабжения. По словам коммерческого директор сети АЗК KLO Игоря Чернявского, объем поставок по терм-контрактам у оператора не превышает 10%. Аналогичную долю огласил руководитель GT Group Владислав Колодяжный. Замдиректора "Надежды" Станислав Батраченко сообщил, что компания на 15% покрывает свои потребности поставками по долгосрочным контрактам, а Тарас Панасюк из WOG отметил, что в августе сеть закупала весь газ на спотовом рынке.

Комментарии 0

Написать комментарий