28.05.2009

ГлавКРУ ушло с позиции обвинения

uaEnergy

4

0

ГлавКРУ ушло с позиции обвинения

28.05.2009, Мария Цатурян

 Алексей Кучеренко больше ни в чем не виноват

Главное контрольно-ревизионное управление вчера пошло на попятную – министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко уже не обвиняется в нецелевом использовании бюджетных субвенций. При этом сумма нарушений за сутки уменьшилась на 200 млн грн, до 1,3 млрд грн, большая часть из которых была потрачена еще при правительстве Виктора Януковича. Самая крупная махинация выявлена КРУ в Днепродзержинске – на сумму 1 млн грн.

Руководитель Главного контрольно-ревизионного управления (ГлавКРУ) Николай Сивульский вчера заявил, что министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко невиновен в неэффективном использовании субвенций, выделенных на энергосбережение: "Это, безусловно, сфера ответственности министра Кучеренко, но его непосредственной вины в этом нет. Однако, если бы МинЖКХ ввело предварительный контроль расходования средств, нарушений можно было бы избежать".

За один день изменилась и сумма злоупотреблений – она уменьшилась с 1,5 млрд грн (см. Ъ от 27 мая) до 1,3 млрд грн. "Я направил информацию в Кабинет министров о нарушениях при использовании субсидий на энергосбережение – 600 млн грн в 2008 году и 700 млн грн в 2007 году",– уточнил господин Сивульский. Алексей Кучеренко стал министром 18 декабря 2007 года по квоте "Нашей Украины–Народной самообороны". Расходованием средств отрасли в 2007 году занимался бывший министр по вопросам ЖКХ, заместитель главы профильного комитета Рады Александр Попов (Партия регионов).

Первый заместитель министра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак рассказал Ъ, что основные нарушения КРУ зафиксировало в Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Львовской и Полтавской областях. "В отрасли не могло потеряться 1,5 млрд грн, если всего за два года было направлено 1,3 млрд грн. Из 600 млн грн, выделенных в прошлом году, 120 млн грн было потрачено на газификацию населенных пунктов, 60 млн грн – на покупку энергосберегающего оборудования. Это означает, что сумма нарушений значительно меньше, чем указало КРУ",– подчеркнул господин Мазурчак и добавил, что наибольшие нарушения зафиксированы в Днепродзержинске. "На закупку оборудования нам выделили около 1 млн грн. Начальник управления Днепропетровской облгосадминистрации (ОГА) по вопросам ЖКХ Александр Таслицкий в пятницу предоставит МинЖКХ доказательства того, что деньги использовались по назначению",– сказал Ъ источник в управлении. "Если обвинения небеспочвенны, представителей облгосадминистрации ожидают увольнения, а некоторых – уголовная ответственность",– сообщил Александр Мазурчак.

"Как только мы получим акт КРУ, мы обязательно разберемся в причинах установленных нарушений. Если они объективны – мы их исправим, если речь идет о коррупции должностных лиц – их ждет уголовная ответственность,– отметил заместитель главы Запорожской ОГА Александр Бережной.– По данным Запорожского КРУ, подтвержденным в ГлавКРУ, в нашей области сумма нарушений наименьшая".

О возможных санкциях по итогам проверки в ГлавКРУ пока не говорят, но схема выделения средств ЖКХ будет изменена. По словам Александра Мазурчака, в этом году ОГА не будут распорядителями средств на проекты по энергосбережению. "Проекты, которые могут претендовать на 500 млн грн из стабфонда, будут на конкурсе отбираться межведомственной комиссией МинЖКХ, Минфина, Минэкономики и Нацагентства по эффективному использованию энергоресурсов и утверждаться Кабмином",– сказал чиновник. Изменение схемы распределения средств подтвердил Ъ Николай Сивульский. "Теперь специальные комиссии будут проводить экспертизу всех проектов по энергосбережению, и мы не позволим, чтобы выделенные деньги использовались на другие цели",– отметил контролер. Он пообещал в ближайшее время обнародовать результаты проверок Министерства топлива и энергетики и Министерства угольной промышленности.

Комментарии 0

Написать комментарий