18.09.2017

Siemens отказалась от поставок оборудования для модернизации ГТС Украины из-за давления России — глава Нафтогаза

uaEnergy

0

0

Siemens отказалась от поставок оборудования для модернизации ГТС Украины из-за давления России — глава Нафтогаза

Компания Siemens из-за боязни потерять рынок России отказалась от поставок оборудования для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Позвонили из Siemens и сказали: если мы привезем, то потеряем российский рынок", – сказал глава "Нафтогаза Украины" на 14-й ежегодной конференции YES в Киеве в пятницу.

По его словам, компании пришлось обращаться к General Electric (GE) для новых поставок.

Как уточнила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", в рамках кредитной линии Дойче Банка "Укртрансгаз" (УТГ) в конце апреля 2013 года подписал договор на реконструкцию компрессорной станции (КС) "Бар" с германской Ferrostaal Industrieanlagen GmbH под гарантии государства. В договор входила разработка проекта "под ключ", включая разработку ТЭО и строительство, согласно которым было решено при реконструкции использовать турбины Siemens.

"Но через четыре месяца Ferrostaal письмом сообщила УТГ, что Siemens отказывается поставлять турбины для этого проекта. Поэтому пришлось переделывать проект реконструкции. Новым оптимальным решением было использование оборудования General Electric", – пояснила пресс-служба.

Новое ТЭО было утверждено решением Кабинета министров в конце 2015 года, после чего разработан проект, в рамках реализации которого была осуществлена закупка двух турбин GE PGT25.

"На прошлой неделе начались поставки оборудования по этому проекту. Первая партия оборудования поступила на склад КС "Бар". Проект реконструкции КС "Бар" планируется завершить в 2018 году", – сообщила пресс-служба.

Глава "Нафтогаза" подчеркнул, что в вопросе модернизации украинской ГТС необходимо понимать перспективы транзита российского газа после завершения контракта с "Газпромом" в 2019 году. В связи с этим он еще раз высказался о необходимости противодействовать российскому проекту "Северный поток-2" как политическому.

В качестве примера он привел предложенный Россией проект "Южный поток", который в связи с одобрением его Турцией означает потерю южной ветви украинской ГТС.

По мнению вице-президента Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Мароша Шефчовича, Украине необходимо сделать привлекательной свою ГТС за счет создания независимого регулятора, анбандлинга "Нафтогаза" - тогда инвесторы придут и принесут инвестиции для ее модернизации.

По его словам, он уже обсуждал этот вопрос с Европейским банком реконструкции и развития и другими возможными кредиторами.

М.Шефчович добавил, что этот вопрос будет актуальным для решения после получения окончательных выводов Стокгольмского арбитража по спору между "Нафтогазом" и "Газпромом".

В то же время президент и исполнительный директор Vitol Ян Тейлор (Ian Taylor) выразил мнение, что Украине не стоит беспокоиться в связи с проектом "Северный поток-2".

"Вы должны сформировать собственную энергетическую политику", - дал свою рекомендацию глава Vitol.

Комментарии 0

Написать комментарий