20.09.2017

Анбандлинг Нафтогаза позволит сохранить транзит газа через Украину после 2019 года – вице-президент ЕК

uaEnergy

1

0

Анбандлинг Нафтогаза позволит сохранить транзит газа через Украину после 2019 года – вице-президент ЕК

Евросоюз намерен предпринять максимум усилий для сохранения транзитного газового маршруту через Украину после 2019 года, но ожидает от Киева прогресса в анбандлинге (unbundling – разделение по видам деятельности), заявил вице-президент Европейской комиссии (ЕК) по вопросам энергетического союза Марош Шефчович.

"Каковы могут быть схемы продолжения транзита, в значительной мере зависит от позиции и подхода властей Украины, анбандлинга "Нафтогаза"… Для будущего энергетического сектора Украины очень важно продвигаться в вопросе анбандлинга", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, анбандлинг должен привести к большей конкурентности, принести пользу экономике и позволит увеличить функциональность энергосистемы.

М.Шефчович указал, что очень уважаемые европейские компании с радостью были бы готовы тесно сотрудничать с украинскими партнерами НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз" относительно разных механизмов транспортировки газа из России в Украину, чтобы гарантировать сохранение транзита газа после 2019 года.

"Несколько раз я предлагал, что лучшим решением спора в Стокгольмском арбитраже могут быть трехсторонние переговоры, если Украина будет в них заинтересована, чтобы найти самые удобные решения для гарантирования транзита газа на последующие периоды", – добавил вице-президент.

Он напомнил, что в начале апреля этого года НАК "Нафтогаз Украины", ПАО "Укртрансгаз", Snam (Италия) и Eustream (Словакия) подписали меморандум о взаимопонимании в совместной оценке возможностей сотрудничества в использовании и развитии ГТС Украины, и добавил, что есть и некоторые другие компании, которые были бы заинтересованы в присоединении к меморандуму.

"Ключевым элементом тут является прогресс в анбандлинге "Нафтогаза", чтобы мы могли понимать, что станет его результатом. Потом, конечно, можно будет продолжить переговоры. Я знаю, что интерес в участии в управлении ГТС Украины есть, и мы со стороны ЕК поддерживаем этот процесс, поскольку считаем, что он позволит сохранить транзит через Украину", – подчеркнул М.Шефчович.

Комментарии 0

Написать комментарий