28.05.2009

Мирный атом

uaEnergy

3

0

Мирный атом

28.05.2009, Олег Гавриш

На рынке атомной энергетики исчезла конкуренция

Украина определилась с приоритетами в атомной энергетике. Глава НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский вчера заявил, что места для конкуренции на этом рынке нет, а наиболее логичным для страны представляется сотрудничество с российской ТВЭЛ. Прийти к такому заключению украинской стороне помогли обещания российской корпорации создать в Украине производство ядерного топлива.

Вчера на круглом столе в рамках проходящего в Москве форума "Атомэкспо-2009" глава НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский заявил: "15 блоков – хороший рынок для одного поставщика, но узкий для нескольких. Скажу так: создание совместного производства ядерного топлива может поставить точку в вопросе конкуренции при его поставках". Господин Недашковский объяснил, что Украина ведет переговоры о строительстве завода по производству ядерного топлива с ОАО ТВЭЛ.

Сейчас единственным поставщиком топлива на украинские АЭС является российская корпорация ТВЭЛ. Но в 2005 году на средства правительства США американская Westinghouse поставила на Южно-Украинскую АЭС шесть тепловыделяющих сборок для эксплуатации в тестовом режиме. В ответ ТВЭЛ согласилась на гораздо более существенный уровень интеграции в ядерной сфере – компания предложила построить в Украине завод по производству урана по ее технологиям.

Проект меморандума между Россией и Украиной о создании завода подготовлен и, по словам господина Недашковского, должен быть подписан 15 июля. После создания завода Украина сможет сосредоточить у себя весь цикл производства ядерного топлива, за исключением обогащения урана, которое будет проводиться на территории России. Стоимость предприятия составит 4,2 млрд грн, а первой очереди – 2,4 млрд грн. По оценкам Минтопэнерго, затраты должны окупиться за пяти-семи лет.

Вице-президент ОАО ТВЭЛ Василий Константинов вчера объявил о намерении построить заводы, аналогичные украинскому, в других странах. "ТВЭЛ приступила к разработке технико-экономического обоснования типового завода, в течение пяти-шести месяцев мы его подготовим",– сказал он. По словам господина Константинова, более пяти государств проявили интерес к таким проектам. У ТВЭЛа есть целый ряд критериев отбора партнеров. Главный среди них – наличие парка реакторов российского образца, оптимальное количество – 8-10 единиц (в Украине сегодня работают 15 реакторов по технологии ТВЭЛ). "Чем больше реакторов сосредоточено в стране, тем лучше экономика такого завода",– отметил господин Константинов.

Еще одно важное условие реализации проекта в Украине – договоренность о долгосрочных поставках на это предприятие российского урана и услуг по его обогащению. В корпорации рассчитывают, что на первом этапе такой завод будет заниматься только производством тепловыделяющих сборок (ТВС), говорит господин Константинов. На первом этапе из России будут поставляться топливные таблетки для ТВС (спеченный диоксид урана), а в дальнейшем ТВЭЛ допускает постепенный перенос их производства в страну-производителя при условии хороших экономических показателей предприятия. При этом обогащение урана будет проводиться в России, поскольку эта страна владеет соответствующими технологиями. Теоретически у Украины будет возможность проводить обогащение и в других странах мира, например во Франции или Великобритании.

Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис" утверждает, что в строительстве завода по производству урана заинтересована и Чехия, что говорит о перспективности этого проекта и как минимум нейтральном отношении к нему Евросоюза. "Это станет еще одним аргументом для украинских властей в пользу строительства завода",– говорит он.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб отмечает, что после того, как завод будет построен, смысла в альтернативных поставщиках не будет. "В принципе, вся работа, которую мы проводили с Westinghouse, была направлена на снижение стоимости топлива и зависимости от России. Благодаря реализации проекта стоимость ядерного топлива для страны будет удешевлена на 17-20%. Кроме того, снизится зависимость от России, поскольку большая часть ТВС будет производиться на территории Украины. То есть мы достигнем поставленных целей, но другим путем",– соглашается с ним советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

Комментарии 0

Написать комментарий