28.05.2009

Россия даст много топлива для наших АЭС

uaEnergy

2

0

Россия даст много топлива для наших АЭС

27.05.2009, Ксения Лазоренко

К 15 июля Киев и Москва могут подписать долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива для украинских АЭС и меморандум о строительстве завода для производства ядерного топлива на территории Украины

Об этом сообщил глава НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

В настоящее время монопольным поставщиком топлива для АЭС Украины является российская корпорация ОАО «ТВЭЛ». Руководство «Энергоатома» исходит из того, что контракт будет охватывать только 12 из 15 блоков украинских АЭС. Киев рассчитывает, что еще три блока обеспечит поставками американская компания Westinghouse. «Процесс опробования топлива этого поставщика на украинских АЭС идет успешно»,— сообщил Юрий Недашковский. НАЭК намерен заложить в контракт и форс-мажорные обстоятельства с расширением поставок из России до 15 блоков.

30 марта 2008 г. Украина подписала контракт на партию топливных сборок компании Westinghouse, что вызвало недовольство со стороны России. После этого украинская сторона смогла добиться более выгодных для себя условий сотрудничества с Россией, в частности — начать переговоры о строительстве совместного украинско-российского завода по производству топлива на нашей территории. Интерес России объясняется тем, что завод будет ориентироваться на российскую технологию производства ядерного топлива. К проекту планируется привлечь Казахстан.

Юрий Недашковский опасается, что если консультации по строительству завода затянутся и к консенсусу прийти не удастся, Россия может предпочесть создать такое предприятие в Европе, в частности, в Болгарии. «Я не исключаю такой возможности»,— добавил чиновник, по мнению которого в этом будет виновата «большая политика».

Экс-министр экологии и ядерной безопасности Юрий Костенко, народный депутат от НУНС, считает, что подписание контракта на поставку ядерного топлива для украинских АЭС ставит под сомнение энергетическую безопасность нашей страны. «Ничто так не влияет на политику государства, как энергетическая зависимость — это будет означать очень сильный контроль со стороны России за политической властью в Украине»,— сказал «i» господин Костенко. Он уверен, что инициативы Москвы в большей степени связаны с «желанием заблокировать наше сотрудничество, которое началось с американской компанией». «Россия категорически против того, чтобы Украина диверсифицировала свои энергетические риски,— подчеркнул депутат.— В любой момент Москва может отказаться поставлять топливо в Украину — и 50% энергообеспечения в государстве исчезнет».

По мнению экспертов, в идеале украинская энергетика должна иметь три поставщика атомного топлива. Это мнение базируется на том, что в стандартах национальной безопасности цивилизованных стран значится пункт: энергозависимость от одного поставщика не должна превышать 30%.

Руководитель пресс-службы «Энергоатома» Илона Заяц заверила, что долгосрочные контракты дают возможность прогнозированно и стабильно получать топливо. «Российские заводы будут загружены на ближайшие десять лет. Чем долгосрочней контракт, тем выгоднее работать. Это законы рынка — оптом цена дешевле, чем в розницу»,— сказала «і» госпожа Заяц. Она отметила, что НАЭК ведет аналогичные переговоры по строительству завода и с американской Westinghouse: «Диверсификация для нас — элемент торга. Какая разница Россия это, Америка или Франция? И от тех, и от тех в любом случае есть зависимость. Мы не можем построить четыре завода. Но диверсификация дает нам возможность выбрать оптимального поставщика». По словам пресс-секретаря, в случае подписания меморандума с российской стороной о строительстве завода запуск его в эксплуатацию может состояться в 2016 г., параллельно с запуском третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

К переговорам с западными партнерами скептически отнесся директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. «Россия была и будет главным поставщиком ядерного топлива в Украину. С американской компанией Украина продолжает сотрудничество и развивает его, но поставки американского топлива будут значительно меньше российского»,— считает эксперт. По его словам, строительство завода на территории Украины позволит удешевить ядерное топливо.

Ранее замначальника департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Минтопэнерго Леонид Громок отмечал, что после строительства первой очереди Украина полностью удовлетворит свои потребности в топливе (2,3 тыс. т или 650 тепловыделяющих сборок — ТВС — в год). Вторая очередь будет строиться на перспективу — излишки можно реализовывать на рынке СНГ. Две очереди обеспечат Украине объем производства 1200 ТВС в год. Инвестиции в завод на первом этапе составят 2,4 млрд. грн., на втором — еще 2 млрд. грн.

Энергоатом» также допускает возможность использования разработок реакторных установок российских, канадских и южнокорейских компаний для создания серийного проекта реактора для новых атомных станций в Украине. Соответствующие консультации НАЭК начал с компаниями «Росатом» (Россия), Atomic Energy of Canada Limited (AECL, Канада) и Korea Electric Power Corporation (KEPCO, Южная Корея). Предполагается, что до объявления тендера на закупку технических проектов реакторных установок аналогичные консультации будут проведены и с другими разработчиками реакторов.

Комментарии 0

Написать комментарий