18.10.2017

Саудовская Аравия по-прежнему намерена провести IPO Aramco в 2018 г.

uaEnergy

2

0

Саудовская Аравия по-прежнему намерена провести IPO Aramco в 2018 г.

Саудовская Аравия по-прежнему находится на пути к завершению первичного размещения акций (IPO) государственной нефтекомпании Saudi Arabian Oil Co. (Aramco) в 2018 году, заявил министр нефти страны Халид аль-Фалих.

Это заявление министра, сделанное в кулуарах проходящей в Лондоне конференции Oil & Money, было обусловлено усилением опасений в последние дни, что компания может отказаться от планов IPO или перенести его на более поздний срок, пишет The New Arab.

Он подтвердил, что на следующий год намечена продажа акций нефтекомпании как на местной бирже, так и на зарубежной площадке.

При этом министр отказался комментировать вопросы относительно того, рассматривают ли саудовские власти предложение китайского инвестора, выразившего интерес к частной покупке доли в Aramco.

IPO Saudi Aramco, в рамках которого планируется продать 5% акций компании, может стать одним из крупнейших в мире. В результате саудовские власти могут привлечь $100 млрд за счет размещения исходя из общей стоимости компании примерно в $2 трлн.

Средства от размещения акций планируется направить в суверенный фонд Саудовской Аравии, который будет распределять средства таким образом, чтобы сократить зависимость страны от нефтяного сектора.

Тот факт, что Saudi Aramco имеет тесные связи с королевской семьей, и выделить ее активы в компанию, часть которой можно было бы продать иностранным инвесторам, довольно сложно, считается серьезным препятствием для проведения IPO.

Кроме того, неясно, будет ли оценка Saudi Aramco иностранными инвесторами совпадать с мнением саудовских властей, оценивающих компанию в $2 трлн, отмечают эксперты.

Комментарии 0

Написать комментарий