Еврокомиссия хочет запретить "Газпрому" владеть газопроводом Северный поток-2
3

По данным источников dpa, Еврокомиссия (ЕК) предложит распространить правила Третьего энергопакета Евросоюза на трубопроводы, которые идут в ЕС из третьих стран, то есть, и на "Северный поток-2".
Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.
ЕК хочет внести это предложение 8 ноября.
Третий энергопакет ЕС, в частности, предусматривает, что поставщик газа не вправе владеть магистральными трубопроводами на территории ЕС. Он также требует от владельцев газопроводов предоставлять доступ к транспортным мощностям другим компаниям.
С начала этого года ЕК пытается получить мандат от стран-членов ЕС на переговоры об условиях эксплуатации "Северного потока-2". Пока ей это не удается.
"Северный поток-2" должен быть проложен по дну Балтийского моря рядом с уже проложенным "Северным потоком-1" в 2018 году и введен в эксплуатацию в 2019-м.
На то, что газопровод будет запущен в 2019 году, как это сейчас планируется, в Еврокомиссии не рассчитывают, сказал собеседник издания.
Как сообщал БизнесЦензор, планируется, что газопровод Nord Stream 2 пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его длина составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.
Топ-менеджеры российского "Газпрома" не раз заявляли о намерении или снизить транзит газа через территорию Украины в страны ЕС (до 15 млрд кубометров в год) с 2020 года, или вообще прекратить его.
Для этого Россия активно лоббирует строительство двух обходных маршрутов - газопровода по дну Балтийского моря (вторая очередь "Северного потока" - "Северный поток-2") и Черного моря ("Турецкий поток"). На эти цели, по оценкам российских экспертов, РФ уже потратила свыше $37 млрд.
Строительство "Северного потока-а2" и "Турецкого потока" планирует завершить к концу 2019 года, когда истекает срок действия ее текущего контракта на транзит газа через Украину.