24.10.2017

Принятие Нацплана по снижению выбросов загрязняющих веществ – первый шаг к выполнению европейских экологических требований

uaEnergy

14

0

Принятие Нацплана по снижению выбросов загрязняющих веществ – первый шаг к выполнению европейских экологических требований

В рамках Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС, Договора о присоединении к Энергетическому сообществу Украина обязана с января 2018 года начать внедрение плана по планомерному снижению уровня вредных выбросов (Директива 2001/80/ЕС и 2010/75/ЕС) ТЭС и ТЭЦ. Но ожидать это можно только после утверждения Национального плана по снижению выбросов загрязняющих веществ, который пока находится на рассмотрении Кабмина. Об этом на форуме Open Energy Week рассказала руководитель Департамента по экологической безопасности ДТЭК Ирина Вербицкая.

"Согласно принятым обязательствам, Украина должна до 2028 года снизить выбросы пыли и оксидов серы, до 2033 уменьшить выбросы оксида азота (NO2). Пыль нужно снизить в 48 раз, оксид азота – в 18 раз. На это направлен Нацплан. Чтобы выполнить эти обязательства необходима установка соответствующего пылегазоочистного оборудования. В Украине ТЭС оборудованы только системами очистки дымовых газов о пыли – они очищают 16% выбросов, остальное поступает в атмосферу без очистки. Наши ТЭС давно были спроектированы, и другая очистка не была предусмотрена проектами. Основной вопрос – откуда брать средства на финансирование мероприятий по снижению выбросов?", - отметила Ирина Вербицкая. 

По ее словам, общие инвестиции страны по реализации плана мероприятий по снижению выбросов эксперты оценивают на уровне 26 млрд. евро. Если же говорить об установке исключительно серо- и азотоочисток, то инвестиции составят не менее 2,6 млрд. евро по ценам 2015 года. "Ситуация усложняется тем, что с 1 января 2018 года начинает действовать Нацплан по снижению выбросов. Все наши ТЭС имеют разрешительную документацию до 2022 года. В каждом разрешении написано какие выбросы у нас должны быть с 1 января 2018 года. Эти нормативы - 50 мг/м3 по пыли, 200 мг/м3 по оксидам азота, 400 мг/м3 по оксидам серы – это тот рубеж, на который все блоки ТЭС должны выйти с января 2018 года. Однако достичь этого в столь короткий срок невозможно, поскольку в правительстве до сих пор не ответили на вопрос каковы механизмы финансирования плана по снижению выбросов. Ведь бизнес самостоятельно вытянуть все мероприятия не сможет – у него на это попросту нет финансирования. Единственный законодательно гарантированный механизм реализации экологических проектов - инвестиционная составляющая к тарифу на электроэнергию - приостановлена в 2014 году", - сообщила руководитель Департамента по экологической безопасности ДТЭК Ирина Вербицкая.

По ее словам, Национальный план по снижению выбросов еще не утвержден правительством. А это значит, что все тепловые станции не смогут получить новые разрешительные документы, адаптированные под сроки и условия Нацплана, и с января 2018 могут быть оштрафованы за нарушение условий действующих разрешений.

С Ириной Вербицкой полностью согласен и замдиректора Института угольных технологий Игорь Вольчин: "Кабинету министров нужно срочно утвердить Национальный план по снижению выбросов. Украина имеет право разработать такой документ, который будет давать новые сроки выполнения экологических обязательств тепловыми станциями, а не те, которые у нас согласованы с Евросоюзом. Но сделать это нужно немедленно", - отметил Вольчин. По его мнению, затягивание утверждения Нацплана может говорить о том, что в правительстве еще не решили, как именно можно помочь предприятиям справиться с огромной финансовой нагрузкой, которая на них ложится в связи с обязательствами по снижению выбросов.

Александр Сигал, директор Института промышленной экологии подчеркнул, что Украину рано сравнивать с Европой, страны которой инвестируют в сокращение выбросов: "для Украины реструктуризация обязательств по Директиве 2010/75/ЕС – задача номер один. Нам нужно быстро принимать меры, чтобы выйти из создавшегося положения".

По мнению Ирины Вербицкой, часть затрат на переоборудование могло бы финансировать государство из суммы экологического налога, который компании регулярно платят в государственный бюджет. "Мы платим по факту выбросов экологический налог. Наши ТЭС за 5 лет заплатили 6,023 млрд. грн. экологического налога, если грубо – это стоимость 42-х пылеочистных фильтров. Правильное использование эконалога могло бы помочь решению проблемы сокращения выбросов. Как это происходит в Европе. В Украине такая практика не закреплена, но прецеденты уже есть – в этом году Винницкая область выделила из спецфонда бюджета 20 млн грн. ДТЭК выделил еще 60 млн грн – и сейчас на эти общие деньги идет установка фильтров на один из энергоблоков, что будет иметь конкретный результат в виде снижения выбросов в атмосферу", - отметила руководитель Департамента по экологической безопасности ДТЭК Ирина Вербицкая.

 

Комментарии 0

Написать комментарий