25.10.2017

Львовский облсовет разрешил Госгеонедрам выставить на продажу 2 нефтегазоносных площади

uaEnergy

2

0

Львовский облсовет разрешил Госгеонедрам выставить на продажу 2 нефтегазоносных площади

Львовский областной совет разрешил Государственной службе геологии и недр выставить на аукцион специальные разрешения на пользование двумя нефтегазоносными площадями. Об этом свидетельствуют решения облсовета, обнародованные на сайте.

В частности, на последнем заседании 10 октября депутаты облсовета согласовали продажу спецразрешения на Черницкую площадь нефти и газа в Стрыйском районе. В сентябре облсовет разрешил продажу спецразрешния на Липовецкую площадь в Яворовском районе. Проекты этих решений были разработаны и обнародованы еще в марте текущего года.

Напомним, последний аукцион Госгеонедр по продаже новых лицензий на нефтегазоностные участки прошел 20 декабря 2016 г., тогда была продана одна лицензия на Тереблянскую площадь нефти и газа.

В 2017 г. прошёл один аукцион, на который нефтегазовые площади не выставлялись. Второй аукцион в этом году запланирован на 21 декабря, но нефтегазоносные площади на нем также не выставляются.

Как сообщал enkorr, Полтавский областной совет VII созыва за всю свою каденцию, начиная с 20 ноября 2015 г., отклонил 76 из 77 заявок на согласование выдачи специальных разрешений на пользование недрами природного газа, нефти и газоконденсата. В том числе он отказался согласовывать Госгеонедрам продажу спецрзазрешений на 4 участка.

Участники рынка считают нежелание местных властей согласовывать спецразрешения, как и отсутствие аукционов на новые лицензии, проблемой на пути реализации концепции развития газодобывающей отрасли до 2020 г., утвержденной в этом году Кабинетом министров.

В течение 2016 г. местные власти в Полтавской области объясняли нежелание согласовывать выдачу спецразрешений тем, что добывающие компании не платят часть ренты в местные бюджеты, а вся сумма перечисляется сразу в государственный бюджет.

Однако и после принятия 21 декабря 2016 г. Верховной Радой закона №3038 о направлении с 2018 г. 5% ренты от добычи углеводородов в местные бюджеты позиция Полтавского облсовета не изменилась. Депутаты объясняют это несогласием с отсрочкой на один год вступления в силу нормы.

Теперь же Полтавский облсовет предлагает зафиксировать в социальном соглашении доначисление 5% ренты к основной ставке (14-29%). В совокупности, по предложению облсовета, компании должны платить 34%, из которых 29% – в государственный бюджет и 5% – в местные бюджеты.

Комментарии 0

Написать комментарий